Когда-то жизнь у них била ключом: люди трудились, в выходные гуляли и веселились, дети улыбались. Теперь на лицах жителей посёлка городского типа имени Карла Либкнехта редко увидишь улыбку.
Посёлок имени Карла Либкнехта расположен в Курской области, Курчатовский район. В посёлке проживает около 8 тысяч человек. Ранее назывался Пены (основан на берегу реки Пенка), потом переименовали в честь Карла Либкнехта — деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей коммунистической партии Германии.
Посёлок жил, когда там работали два гиганта завода:
1. Машиностроительный завод.
2.Сахарный завод.
Это была не только гордость Пен и Курской области, это были экономические гиганты всей России, трудовая слава!

Сейчас машиностроительный завод выглядит так

Фото 1

\"\"

В советские года он именовался \»Машиностроитель\». Когда в посёлке был построен сахарный завод, а для обслуживания его технических нужд были образованы мастерские. В 1954 году завод получил статус самостоятельного предприятия. На заводе работало несколько цехов: чугунолитейный, сталелитейный, гальванический, сборочный и инструментальный. На заводе трудилось свыше двух тысяч человек. Настали иные времена. Предприятие начало лихорадить ещё в 90-е годы. Во времена демократической неразберихи некогда было задумываться о завтрашнем дне. Революционный лозунг \»Разделяй и властвуй\» стал основной деятельности новых хозяев жизни. Правда, как показала практика, властвовать, то есть качественно организовать работу, в их планы не входило. В результате от бывшего завода остались только голые стены и пустые огромные окна…

Фото 2
\»Вперёд к победе коммунизма\»

\"\"

Вроде как в 2011 году пришёл инвестор — холдинг ООО ПО \»Вагонмаш\». На начальном этапе здесь занялись изготовлением крышек люков полувагонов. Но пока всё выглядит уныло и безнадёжно.

Фото 3

\"\"

Заводы гудели, работали без перебоев, жили своей жизнью, который, казалось, не будет конца… но конец пришёл

Фото 4

\"\"

Сахарный завод.
Я такого огромного сахарного завода никогда не видел! На территории завода и на прилегающих к ней участках было воздвигнуто около 50 различных построек и сооружений. Как мне рассказали местные жители, завод был закрыт в начале 2000-х годов. На заводе трудилось более трёх тысяч человек! В один прекрасный день, завод навсегда закрыл свои двери…

Сейчас сахарный комбинат выглядит так

Фото 5

\"\"

Это центральный вход.
Фото 8
Здесь когда-то кипела жизнь, теперь только запустение. Это не описание к одному из приключенческих фильмов, это сегодняшняя реальность посёлка.

\"\"

Фото 9
Сейчас завод ломают.

\"\"

Одновременно было развернуто строительство жилых домов для администрации завода, инженерного состава и специалистов.

Сегодня посёлок выглядит так.
Инфраструктура (жилые дома и дворовые территории).

Фото 10

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Но все же русские…