Земан уверен, что Яценюк \»не хочет мирного решения, которое рекомендует Европейская комиссия, а хочет эту проблему решить силой\».

Президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением по украинскому вопросу и противопоставил президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом Земан заявил 3 января в интервью пражской газете Právo, передает \»Радио Свобода\». Президент Украины Петр Порошенко \»может быть \»человеком мира\», а премьер Яценюк является \»премьером войны\», если судить по некоторым высказываниям руководителя украинского правительства, заявил чешский президент.

Земан уверен, что Яценюк \»не хочет мирного решения, которое рекомендует Европейская комиссия, а хочет эту проблему решить силой\». А это может привести к тому, что \»Россия, которая уже перестала поддерживать сепаратистов, может эту поддержку восстановить\», сказал президент.

По мнению Милоша Земана, многие плохо осведомлены о событиях в Украине, а потому идеализируют ее.

\»Майдан не был демократической революцией, я считаю, что в Украине идет гражданская война\», – заявил Земан. Доказательством этого тезиса чешский президент считает то, что \»в Минске совместно ведут переговоры стороны этой войны\».

Напомним, несколько сотен активистов в Праге 1 декабря провели шествие из центра чешской столицы до Пражского града, резиденции президента Чехии Милоша Земана, чтобы передать ему петицию с призывом уйти в отставку. Акция называется \»Сто тысяч подписей в Град\».

Земан известен своей пророссийской позицией. Он не раз призывал европейские страны отменить санкции против России, а также хвалил политику президента России Владимира Путина.