\"tanki\"На данный момент есть три варианта развития событий на Донбассе —  продолжение конфликта в нынешнем виде, уход России и разворачивание более серьезной войны.

Такое мнение высказал в эфире \»Эха Москвы\» российский историк и журналист Николай Сванидзе.
\»Я пока не вижу стратегических изменений. Тактически – такое впечатление, что Кремль дал задний ход. Не дал еще задний ход, но, во всяком случае, притормозил довольно сильно, опасаясь, я думаю, экономических последствий всей этой ситуации, поняв, что мы попали в ситуацию. Мне кажется, что здесь сыграла, может быть, решающую роль атмосфера в Брисбене в Австралии, когда просто с Путиным никто не разговаривал фактически. И наш ближайший и наиболее мощный партнер по переговорам с Западом, Германия в лице Ангелы Меркель, стала нашим главным оппонентом. Ангела Меркель ведет себя сейчас гораздо жестче, чем тот же Обама, который, по сути своей, голубь, несомненно. И если говорить о будущем, то до сих пор возможны три сценария, на мой взгляд\», — описал он свое видение нынешней ситуации.
По словам Сванидзе, \»первый сценарий состоит в том, что все будет продолжаться так, как сейчас: ни шатко, ни валко\». \»Шаг вперед, два шага назад – такой \»тяни-толкайчик\», когда не будут решаться ни на то, ни на другое. И это постепенно будет гнить, гнить…, но в режиме все больше ускорения ухудшаться, потому что у нас экономика ухудшается. И отношение со всем миром ухудшается. Я напомню, что мы сделали все… мы, вообще, операцией в Крыму и Донбассе вдохнули жизнь в НАТО… Мы сами оживили гонку вооружений, а она по нам тоже экономически бьет и еще как ударит\», — отметил он.

Второй сценарий – тот, что мы (Россия — ред.) уже отчетливо даем задний ход, мы уходим из Донбасса. Я не верю в это сейчас, потому что это будет чревато тяжелыми электоральными последствиями для власти\», — спрогнозировал журналист.
\»А третий – это война. Я в нее не очень верю, но теоретически это очень возможно\», — добавил он.