Несколько подозреваемых в создании русской шпионской сети задержаны в литовском городе Шауляй, вблизи ключевой балтийской базы воздушных сил НАТО.

Об этом пишет сетевое издание Atlantic Сouncil, отмечая, что задержание произошло еще в среду, 31 декабря.

Официально предъявлено обвинение в шпионаже в пользу зарубежной спецслужбы.

Литовский подполковник Видамантас Раклевичус заявил в комментарии российскому агентству, что среди задержанных есть латвийского офицер. Он был откомандирован на натовскую авиабазу, с которой велась координация полетов истребителей альянса над Балтикой.

“Спецслужбы проинформировали меня о его задержании”, – заявил подполковник.

Сообщается также о задержании нескольких других шпионов, которые собирали и передавали полученную информацию.

В Эстонии российские шпионы ворвались в помещение немецких солдат, которые проходят службу в балтийской стране в рамках НАТО. Шпионы пробрались в одну из комнат, где жили солдаты, провели обыск, разбросав личные вещи бойцов. Эксперты Бундесвера проверяют, не взломали ли злоумышленники компьютеры немецких солдат и не похитили ли какие-либо файлы, которые они используют во время службы.

После начала конфликта в Украине отметили рост активности российских шпионов в Польше. По словам председателя Агентства внутренней безопасности Польши Дариуша Лучака, активность российских спецслужб на территории Польши “неизменно высокое на протяжении многих лет”. В Украине же советник министра обороны обвинил ОБСЕ в шпионаже. По его словам, присутствие представителей России в составе миссии ОБСЕ на Востоке Украины нивелирует ее пользу.