\"Россия\"Подборка комментариев относительно ситуации в России:

[Slava Rabinovich]
Моя оценка – Россия является государством-банкротом.

Общий иностранный (валютный) долг России в два (!) раза превышает золотовалютные резервы («ЗВР») РФ, но это еще не все.

Общий иностранный долг – это деньги, только деньги. ЗВР – это не только деньги, это активы, причем активы порой сомнительного качества. Никому (почти никому) не понятны точные размеры ЗВР и их качество. Качество! Их ликвидность.

Кроме того, при этих ценах на нефть Россия является еще и банкротом на «cash flow basis». Она не может занимать средства на рынках капитала.

[Борис Райтшустер]
В Германии наконец-то растёт настороженность в отношении путинской пропагандистской войны. Так, Норберт Рёттген, глава Внешнеполитического Комитетав Бундестаг, пожаловался на массивное давление, оказываемое на «немецких журналистов, которые в общественном радио- и телевещании ведут независимые репортажи из Восточной Украины и, говоря о российском участии в войне в Украине, называют вещи своими именами». Это слова главы Внешнеполитического Комитета, то есть одного из самых влиятельных лиц во внешней политике Германии.
«Об этом явлении нужно говорить открыто» — заявляет политик от ХДС.
«Если будет понимание существования этого замаскированного, организованного влияния, оно потеряет свою действенность».

В своём интервью газете «Тагесшпигель» (завтрашний выпуск) Рёттген призывает к бдительности в отношении российской пропаганды в Германии.
Он убеждён в том, что стратегия президента России в украинском конфликте «несомненно включает также усилия по влиянию на общественное мнение как в самой России и в Украине, так и в Германии — в том числе посредством пропаганды и манипуляций этим мнением».

«Мы в Германии ещё и не начинали разбираться с российской пропагандой, не говоря уже о том, чтобы противодействовать ей», — утверждает Рёттген.

То, что Рёттген жалуется только на давление на коллег из общественного радио- и телевещания, можно, пожалуй, счесть некоторой неточностью, допущенной в пылу политической полемики.

Заявление Рёттгена подтверждает то, что сказал мне один высокопоставленный дипломат в частной беседе — а именно, что в Берлине не питают уже никаких иллюзий относительно Путина, даже в
СПД, хотя эта партия ещё не решается позволить своим членам слишком много критики в адрес Путина.