В 2014 году Путин вернул страну к диктатуре. Теперь российские граждане должны иметь дело с жадностью, страхом и лживостью диктатора, пишет Александр Эткинд.

Во многих отношениях, путинская диктатура примитивна. Путин и его окружение в основном заинтересованы в выживании и обогащении. Он боится украинского восстания 2014 г. как «революционной заразы», потому что она может вспыхнуть на московских площадях. Желание Путина упредить такое развитие событий объясняет жестокую реакцию Кремля.

Путинский режим — это просто российская версия клиентелизма, при котором богатство и экономические возможности распределяются на основании политической верности вассала феодалу.

Высосав ресурсы и деньги у России и ее граждан, Путин и его послушные олигархи получили разрешение инвестировать свою добытую нечестным путем прибыль в европейские и американские банки и в недвижимость, выплачивая солидные комиссионные , которые привели к росту прибыли западных фирм. Выгоды Запада, однако, продолжают приносить огромные лишения простым россиянам. В результате почти четверти века так называемой \»либеральной\» экономической политики все — от импортных товаров до банковских ипотечных кредитов — по-прежнему гораздо дороже, чем на Западе. И санкции только ухудшили ситуацию.

У России было более двадцати лет, чтобы стать страной, которая будет действовать во благо своего народа, Европы и мира в целом. Вместо этого она застряла в пост-советской преисподней из-за совместных усилий \»элиты\», которая сильно заинтересована в предотвращении появления эффективной, законопослушной страны.

Источник: livemint.com