У России нет никаких шансов противостоять в одиночку падению цен на нефть, даже если она ограничит у себя добычу. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования.

«Страны ОПЕК в сумме добывают около 30 млн баррелей в день. Но они почему-то не сокращают у себя добычу, поскольку боятся, что сокращенные ими объемы выбросят на рынок их конкуренты. Вследствие чего сокращение добычи не даст желаемых результатов. А уж если Россия в одиночку сократит добычу, это тем более не имеет никакого смысла», — сказал Дяченко.

«Я думаю, что в Российской Федерации добыча нефти упадет вследствие других причин. Дело в том, что там очень много дорогих месторождений со сложными условиями залегания. И вполне вероятно, что уже при цене в 60 долларов за баррель от этих проектов России придется отказаться. А прирост добычи в последние годы у них был связан именно с такими месторождениями, с освоением глубоководных шельфов, расположенных в сложных климатических условиях», — подчеркнул эксперт.