\"Баран\"По словам депутата Рады от \»Народного фронта\», члена парламентского комитета по безопасности и обороне Дмитрия Тымчука, при поддержке России на Донбассе создается подобие вооруженных сил из разрозненных банд боевиков, которые сейчас берутся под контроль.

Основная задача России создание на территории, контролируемой боевиками на востоке Украины, единого центра военного командования. Об этом в комментарии изданию \»ГОРДОН\» заявил народный депутат, глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тмычук.

\»Россия действует кнутом и пряником. Ей сейчас принципиально важно создать единое военное управление, которому подчинялись бы все группировки на Донбассе. И в этом она пока не преуспевает. Есть масса террористов, которые просто привыкли получать боеприпасы, оружие и технику под то, что они дестабилизируют ситуацию. Все они далеко не стремятся становиться в строй и четко выполнять приказы. Мы знаем, например, что неоднократными были случаи, когда боевиками обстреливались и российские подразделения, которые пытались навести порядок и пресечь мародерство\»,— заявил Тымчук.

\»Есть два пути по которым идет Россия. Первый путь — это угроза лишения любой помощи не контролируемым бандформированиям. А второй путь — это физическое устранение их лидеров\», — отметил народный депутат.

Однако, по его мнению волны ликвидаций полевых командиров ждать не стоит, поскольку это может вызвать ответную агрессию.

\»Но не думаю, что в будущем будет вал таких ликвидаций по одной простой причине. В Кремле сидят не дураки и прекрасно понимают, что если они начнут поголовно стрелять \»гордых\» вожаков, а их достаточно много, то это вызовет обратный эффект и все эти группировки будут настроены против российской армии и проект \»Новороссия\» будет окончательно похоронен\», — отметил Тымчук.

\»А хоронить \»Новороссию\», несмотря на многие успокаивающие заявления, Путин не собирается. Рассуждения — это хорошо, но Россия продолжает поставки, боеприпасов, наемников в Украину. И параллельно она создает на Донбассе нечто похожее на вооруженные силы. Уже создана эшелонированная система ПВО, россиянами контролируется радиолокационные пространство над Донбассом, создаются единые органы управления и спецслужбы. Так что проект \»Новороссия\» под прикрытием заявлений о своем закрытии успешно развивается\», — добавил народный депутат.