Иногда, как посмотришь на объем нереализованных дел и задач в МВД, как подумаешь о том, что и как надо, с кем, против кого, и при каких обстоятельствах; в бесконечной череде ежедневных проблем возникают ситуации, как в песне Макаревича – \»…и нет ни слов, ни музыки, ни сил…\» В таких ситуациях пытаюсь сбивать усталость и скепсис – констатацией позитива в достигнутом, а на этом выстраиваю планы к следующим успешным шагам, — пишет Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук.

В эти первые дни меж праздничного затишья отмечу то, что удалось – ради того, что б верили – сделаем и остальное. Что бы верили и те, кто делает, и те, кто поручил нам делать. И ради того, что б сквозь брань и упреки, зачастую заслуженные – нашлось место позитиву и доброму слову людям, сделавшим эти первые истории успеха.

Сегодня про ЕДАПС. Слышали про такое слово?

С 1996 года, а в апофеозе с 2004 года эта аббревиатура стала синонимом монополии на бланки, выдачу паспортов, неуловимой коррупции – синонимом и образчиком непобедимой \»странной\» системы, которую в течении 10 лет не могли победить такие разные правительства… Журналистские расследования, скандалы, изобличения, суды… Никак.

Мы пришли в МВД в конце февраля. Нас встретил со своими предложениями и схемами такой \»комфортный\» и такой \»удобный\» ЕДАПС: \»Только мы в состоянии справится с ситуацией. Только мы – мол, и никто другой сможем запустить в стране выдачу биометрических паспортов. У вас нет других вариантов… Ну и условия наши и цены – мол, вполне соответствуют нашему положению…\» Так было.

Сейчас – не так! Многолетний договор с ЕДАПС расторгнут. Близко к завершению расследование уголовного дела о возможных злоупотреблениях и коррупции в МВД, в системе выпуска и реализации гражданам Украины бланков паспортов и иных документов. Речь о сотнях миллионов гривен. Но речь не только о деньгах. Речь о государственной безопасности.

Вот отрывок одного из документов, приобщенных к расследуемому уголовному делу: \»…Крім того, фактично, держава була усунута від процедури виготовлення й персоналізації паспортів своїх громадян, а ЄДАПС мав можливість видавати будь-які паспорти на будь-яке ім\’я. Жоден паспортний контроль не міг виявити підробки, оскільки паспорт відповідав усім критеріям захисту…\»

Сейчас бланки паспортов и система их учета и реализации – в руках государственных предприятий и государственных органов. Всю продукцию необходимую МВД изготавливает государственный Полиграфкомбинат \»Украина\». Только за последние три квартала на бланках паспортов, водительских удостоверениях, от прежних ЕДАПСовских цен, удалось сэкономить для страны 108 млн. грн.

В результате принятых мер, несмотря на общее повышение цен на сырье, девальвацию гривны – удалось уменьшить стоимость бланковых документов, ранее закупавшихся в консорциуме ЕДАПС. Немного примеров – для понимания:

Заграничный паспорт стоил в 2013 году – до 800 грн. В 2014 – после наших действий – стал стоить 120 грн. Разница 630 грн!

Свидетельство о регистрации транспортного средства в 2013 году стоило – 198 грн, а в 2014 стало стоить 114 грн. Разница 84 грн.

Удостоверение водителя стоило в 2013г – 198 грн, а в 2014 – 114 грн. Разница -84грн…

Вот с такими \»доходами\» мы заставили простится в прошлом 2014 году деляг, десятилетием греющих себя и коррумпированных чиновников. Это не было просто. Суды, адвокаты, проплаченые компании в прессе, саботаж и угрозы, в ряде случаев – физическое противостояние. Но это наша работа, работа, которую Вы нам поручили. Мы выиграли этот раунд. Впереди таких много…

Входящая в систему МВД Государственная Миграционная служба, после Новогодних и Рождественских праздников, по всей территории страны – начинает выдачу новых биометрических заграничных паспортов Украины. Наилучшего европейского качества и стандарта. Впереди – безвизовый режим с Европой – еще один шаг в Европейский дом. Мы справились!

Справимся с Вашей поддержкой и с другими задачами.

Дорогу осилит идущий!