\"Дух\"В Омске местные власти планируют открыть новый туристический маршрут, повторяющий гужевой путь, по которому в 18-19 столетиях проезжали на места сибирской ссылки известные российские политические заключенные.

Большеуковский Музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» предлагает туристам побывать на 18-километровом аутентичном участке тракта от села Форпост до села Становка Большеуковского района.

Туристические маршруты будут как пешие, так и конные. Сообщается, что вместе с туристами этим путем будут идти закованные в цепи каторжане, в роли которых выступают местные жители, передает Эхо Москвы.

Сообщается, что дорога примечательна и тем, что по ней в свое время прошли многие известные деятели политики и науки — писатели Александр Радищев и Николай Чернышевский, ученые-исследователи, декабристы и их жены. Это, по мнению местных властей, и должно привлечь большое количество туристов.

18-километровый участок от села Форпост до села Становка был самым длинным в мире гужевым путем, который соединял Сибирь с европейской частью России, по нему гнали в ссылку преступников и политических заключенных.