Вспышка эпидемии вируса Эбола в Западной Африке, скорее всего, началась с контакта двухлетнего мальчика с насекомоядными летучими мышами.

К такому выводу пришли исследователи из научного журнала EMBO Molecular Medicine, сообщает LA Times.

Жители гвинейской деревни Мелинду, где впервые зафиксирована вспышка вируса, подтвердили, что двухлетний ребенок, заразившийся вирусом первым, любил играть с летучими мышами в дупле дерева.

\»Когда мы прибыли, дерево было полностью сожжено, остался только пень и упавшие ветки. Жители села сообщили, что его сожгли 24 марта 2014 года, и как только оно загорелось, начался \»дождь из летучих мышей\». Мыши описаны как лолибело, это небольшая порода с длинным хвостом\», – пишет Фабиан Линдерц, исследователь из немецкого института Роберта Коха.

Летучие мыши могут являться переносчиками вируса Эбола, при этом не заболевая самой болезнью. Кроме летучих мышей Эболу могут переносить шимпанзе и антилопы.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Западной Африке в середине 2014 года. Американский журнал Time назвал \»людьми 2014 года\» врачей, которые борются с эпидемией вируса Эбола.

По данным ВОЗ, жертвами эпидемии к концу года стали 7905 человек.