Конец года был отмечен очередным воспалением любимого отечественного оппозиционного вопроса: \»Каким путём к власти – через выборы или протестными акциями?\». Если сказать проще, то через захват власти или через выборы?

Мне кажется, что и вопроса такого в практическом смысле нет, потому что нет такой проблемы – никакое оппозиционное движение в России захватить силой власть не в состоянии. Раз практической возможности нет, то и обсуждать здесь нечего.

Но есть другой вопрос – отчего российские граждане представляют собой общество, распавшееся на атомы? Почему они много лет не способны сформировать структуры гражданского общества, как основы будущего европейского политического порядка? Отчего, следовательно, в России отсутствует влиятельное общественное мнение? И вот это – главные вопросы.

Ведь такого положения не было во второй половине 80-х годов, тогда определённо, и гражданская структура существовала, и общественное мнение являлось силой. Наверное, потому, что идейная, нравственная альтернатива коммунистической власти представлялась силой. Нравственный идеал вёл за собой.

Наверное, дело в том, что в топке 90-х и нулевых лет, с их властным цинизмом, ложью правящих групп, обогащением за общественный счёт, была сожжена вера людей в справедливость, в разумные перемены, были превращены в пепел гражданская структура, общественное мнение. Остались лишь острова отдельных правозащитных организаций, политических партий и достойных людей.

И задача сегодня, по-моему, не в том, чтобы привести кого-то к власти, а в том, чтобы создать основы устойчивого европейского порядка в сегодняшнем обществе. Одна из таких основ – правовая, мирная, через выборы смены власти. Это совершенный императив. Вообще, ясная политическая цель сама по себе является силой, гражданское общество формирующей.

Если кто-то желает жить при европейских политических порядках, то и дорога, ведущая к этой цели, не должна отличаться от цели – в наш век стоит попробовать этот путь, не отсылаясь как к догме к историческому пути Европы. История это дерзость нового, ранее не испробованного и только такая дерзость создаёт историю.

Раз за разом приходится слышать рассуждения о силе \»чекистского государства\», о том, что \»чекисты власть не отдадут\» и т.п. Это старая сказка, которая рассеивается после крушения. Так это было и с Российской Империей, вспомним строки Георгия Иванова:

Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох.
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.

Никуда эта власть не денется, если общество в большинстве своём не просто придёт к мысли, что оно хочет стать частью Европы, но и ясно пожелает сменить власти через выборы.

Если же российским гражданам желательно продолжить жить так, как они жили до настоящего времени, то в этом нет большой печали – пусть люди живут так, как это им удобно. Возможно, они всё же придут к мысли, что жить можно не просто иначе, а лучше. Тем более, что сама обстановка в нашей стране всё больше показывает, что перемены необходимы и жить по-старому не получится.

Российское начальство только с виду представляется мощным, уверенным в себе, на деле это не так – стратегически их игра проиграна, потому что они оказались не в состоянии модернизировать Россию на основе предложенного в начале нулевых проекта \»вертикализации\», \»госкомпаний\», положительного отношения к советскому прошлому слитому в эклектический коктейль с прошлым времён Российской Империи и московской Руси.

В этом смысле подлая война против независимости и европейского выбора Украины – отчаянная попытка вернуть себе стратегическую инициативу. Но и здесь всё довольно быстро завершилось провалом, который только ухудшил положение.

Г.А. Явлинский верно подметил на радио \»Свобода\», что сегодняшние трудности нашей страны это не просто кризис, а завершение целой эпохи – провал начатых в начале 90-х номенклатурных реформ с олигархической начинкой.

Сход с исторической сцены существующего российского начальства очевиден. Это лишь вопрос времени. Главная проблема не только в том, что будет после, но и в какой форме (мирной или насильственной) уход российского начальства произойдёт. Только мирный, правовой, через выборы путь смены власти в нашей стране несёт надежду на европейское будущее.

Алексей Мельников