Политолог Андрей Золотарев считает, что революция в Украине не завершена. Тот, кто сегодня возглавит общественные силы, и станет властью в Украине завтра. Об этом Золотарев сказал в пресс-центре «Главкома», подводя итоги 2014 года и говоря о прогнозах на 2015-й.

«Никуда не исчез вертикальный конфликт, который вывел людей на Майдан – конфликт между верхами и низами украинского общества. В 2015-м году наиболее острой проблемой будет риск силового завершения этого вертикального конфликта. Революционная смена власти стала возможной, потому что количество граждан превысило процент инертной публики. Но революция не завершена, так как общество не смогло выдвинуть достаточно внятной программы действий для украинской политической элиты», — сказал политолог.

Тем не менее, отмечает он, требования низов к элитам просматриваются достаточно четко: не воровать, меньше врать, уважать гражданина.

«В историческом плане отыграть ситуацию назад уже не получится – успех реакции будет кратковременным и обернется еще большими проблемами, чем наблюдаются сейчас. Поэтому в стратегическом плане в выигрыше останутся те политические силы, которые подстроятся под повестку дня, генерируемую обществом. Тот, кто сегодня возглавит общественные силы, и станет властью в Украине завтра», — отметил Золотарев.

По его словам, политический класс децентрализован – политиков перестали бояться, их с удовольствием колотят, портят их ценное имущество, линчуют методом погружения в мусорные баки. Видны определенные моменты снижения престижности депутатской профессии.

«Вместе с тем увеличилось количество дорожек, которые ведут во власть – не только законодательную, но и исполнительную. Расширился инструментарий влияния общества на политику – по многим направлениям общественники замещают государственные институты. Состоялась и информационная революция – если «шустеризация» сделала политику развлечением, а граждан зрителями цирка, то рост количества каналов визуальной подачи политического контента делает людей участниками политического процесса», — говорит политолог.

Золотарев отметил, что интернет-каналы и социальные сети дали возможность любому желающему транслировать свое политическое кредо, в том числе, и многим нынешним депутатам.

«Основной итог 2014-го года – то, что в обществе процессы происходят гораздо быстрей, чем в политикуме. И нынешнему политическому классу, чтобы не оказаться в мусорном баке, стоит ускориться», — подчеркнул он.