Никто не мог предположить, что год будет именно таким. Никто не ждал подобного развития событий — даже те, кто эту сказку сделал былью уже в первые месяцы 2014-го. Но мы сейчас действительно можем сказать, что стали и свидетелями, и участниками подлинно исторических событий. Хотя, конечно, лучше, когда в историю вписываются славные страницы, а не то, что мы получили.

Сейчас уже никакие параллели не кажутся натянутыми. Кто скажет, что 2014-й не станет для России таким же переломным годом, каким стал 1914-й? Что не будет у нас спустя сто лет еще одного «октября 17-го»?

А кто скажет, что неверно сравнивать теперешнюю ситуацию с той, что сложилась к началу 80-х? Тоже провели Олимпиаду, тоже ввязались в военную авантюру и разругались со всем миром. Тогда, в период благостного брежневского застоя, невозможно было представить себе, что всего через пять лет все изменится, а всего через десять и страны-то такой не будет, как Советский Союз! Так, может, и теперь перемены ближе, чем нам кажется? Хотя от нового распада страны — боже упаси! Но уж если кто до этого страну доведет, то, совершенно точно, не «пятая колонна».

Подводя итоги 2013 года, мы уже отмечали невероятный размах идиотизма под видом патриотизма и все большее взаимное раздражение в отношениях с Западом, но, конечно, не предполагали, что Путину удастся в кратчайшие сроки сконструировать и запустить настоящую машину времени, стремительно переносящую нас в прошлое. А там ассортимент богатейший! И национал-предатели с упомянутой «пятой колонной», у которой такая тонкая грань с оппозицией, что, пожалуй, и не разглядишь. Тут и вашингтонские ястребы и НАТО, окружающие нас со всех сторон. Мы вспомнили, что такое массовая публичная травля неугодных (к слову, о «Машине времени»).

А телевизор переплюнул даже самые заскорузлые советские образцы, потому что по сравнению с теми образцами мощь телевидения во много раз возросла и «изобразительных средств» у пропагандистских мерзавцев теперь под рукой куда больше. И для меня как для журналиста нравственная деградация и полнейший — массовый! — моральный крах коллег — один из самых печальных итогов года.

Другой — это общий уровень нашего несчастного народа. Как говорится, «народ не так глуп, как кажется — он гораздо глупее». В считанные недели телевизор сумел засрать мозги даже вполне неглупым вроде бы людям. Сумел натравить до ожесточения одних на других. Сумел натравить массу соотечественников на братский народ Украины. Причем эксплуатируя действительно самое святое, что может быть — борьбу с фашизмом! Это самая настоящая подлость! Поставить на одну доску героев Великой Отечественной, тех, кто погиб в самой страшной войне в истории, со всякими Гиркиными и Моторолами. Вот это им простить будет невозможно. Потому что есть вещи, которые просто нельзя делать. Например, сравнивать воровскую войну с Отечественной.

Но народ эту дрянь с восторгом потреблял. Верил во всякое вранье, какое только было. Народ, хлопая глазами и ушами у экрана, оказался неспособен ни к критическому анализу, ни к логическому мышлению. Его способность к внушаемости оказалась если не стопроцентной, то 84-процентной точно. И не будем обольщаться, думая, что эти цифры завышены. Боюсь, что эти цифры не врут.

А это значит, что мы живем в инфантильной, деградирующей в интеллектуальном смысле стране. Которая находится в постыдном политическом и тяжелейшем экономическом положении, но при этом уверена, что переживает триумф и обрела огромный вес в мире. Наша мания величия наконец совокупилась с манией преследования, и этот союз породил то уродливое дитя, что мгновенно взросло и обрело голос в отчетном году.

Год заканчивается уже очевидными признаками нездоровья. Курс рубля — как градусник, сигнализирующий о серьезном заболевании. И это, конечно, тоже определенный сюрприз. Было понятно, что после авантюры с Крымом и Донбассом мы покатимся по наклонной, однако все же не предполагали, что от «взлета» до падения пройдет так немного времени и уже к Новому году дела станут довольно скверными. К тому же есть все основания полагать, что это не апофеоз и не пик — а только начало. Но что последует за ним? Позволю себе процитировать себя же самого — аккурат из прошлогоднего итогового текста:

«Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и постоянно? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан – не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!»

Ну так чего же нам ждать? Всего вот этого? Тем более что часть «ожиданий» уже сбылась. Думаю, что если народ наш действительно поднимется, то это будет не бунт разума против власти, а бунт голодного желудка. Бунтовать станут не потому, что Путин задушил свободы, не потому, что кругом воровство, коррупция, развал социальных институтов, суда, медицины, образования. Не потому, что мы ведем подлую войну и становимся изгоями. Нет! Народ попрет против Путина, потому что колбаса пропала! А остальное ему и не важно. Кто вернет колбасу — тот и молодец. И что он скажет — в то народ и поверит. Куда позовет — туда и пойдет. Не по зову сердца и разумному выбору, а повинуясь лишь инстинктам. Это очень грустно, но для меня это очевидный итог 2014 года. И ожидания впереди еще более невеселые, уж простите.

Автор: АНТОН ОРЕХЪ