\"makarevich\"Самое ужасное событие 2014 года для России — война с Украиной, которая началась с аннексии Крыма и сформировала негативное отношение к россиянам в мире, перечеркнув эффект от Олимпиады и все победы РФ.
Об этом в интервью \»Эхо Москвы\» заявил лидер \»Машины времени\» Андрей Макаревич.

Отвечая на вопрос, какое событие он считает худшим в уходящем году, российский музыкант отметил: \»Война с Украиной. И, когда президент (Владимир Путин — ред.) сказал, что ко всему, что сейчас происходит, включая падения рубля и все прочее, Крым не имеет никакого отношения, я с ним, к сожалению, не согласен. Потому что не бывает в политике \»если бы, да кабы\». Он говорит: \»Если бы не Крым, Запад бы нашел другие формы давления на Россию\». Но был Крым, и, к сожалению, цепочка выстроилась так: сначала Крым, который перечеркнул Олимпиаду и все наши победы к чертовой матери – только что нас полюбили вроде бы; потом товарищ Гиркин с этими республиками (боевиков на Донбассе — ред.). И сейчас даже не в санкциях ужас – санкции мы переживем, может быть, действительно, нет худа без добра – а то, как к нам относятся в мире. Я не имею сейчас в виду отношение правителей\».

\»Вообще, мир – это маленький шарик, заполненный людьми, такими же, как мы. И вот в свете произошедшего на нас смотрят, в общем, с ужасом; на нас с вами, на русских людей, а они этого не заслужили. У нас прекрасная страна. У нас потрясающая музыка, природа, и вообще есть, чем гордится и что любить. Но из-за этой украинской истории, которая увязла сама в себе, и вообще, непонятно, стоило всего этого – я имею в виду то, что получили? Я убежден, что нет\», — пояснил Макаревич.

\»Я считаю, что Крым – он и не наш, он сам по себе. Он был наш, он был не наш. Он чей только не был за 5 тысяч лет. Но, если есть международные договоренности – давайте им следовать. А если их нет – ну давайте отменим Беловежские соглашения тогда. А чего? Может, они пьяные были, когда подписывали? Ни все – вот он Советский Союз назад\», — добавил музыкант.