Люди на Донбассе убеждены, что по ним стреляли украинские военные, и потому не хотят быть гражданами единой Украины.

Об этом рассказала корреспондентка Шахида Якуб, которая готовит новую программу Радио Свобода/Радио Сводная Европа \»Настоящее время\» для русскоязычной аудитории на постсоветских территориях и которая только вот вернулась с территорий Донбасса, контролируемых боевиками.

\»Знаете, что меня неприятно поразило в этом путешествии, – это тот объем пропаганды, который льется (как) с той, так и с другой стороны. Местные люди все говорят: \»Хочу в Россию\», потому что \»украинская армия по ним стреляла\», — приводит интервью с ней \»Крым. Реалии\».

На вопрос, как местные люди определяют, кто по ним стреляет, Якуб ответила: \»Здесь, на самом деле, трудно разобраться. Но для людей – для них для всех – стреляет украинская армия. У них нет ни капли сомнения в том, что это может быть кто-то другой, понимаете? Вот, что самое страшное\».

\»Они говорят: \»Какая единая Украина?! Они в нас стреляли, они нас оставили без ничего\». И с этим надо бороться как-то. Это уже не моя роль, как журналиста. Но они на самом деле считают себя брошенными – \»все банки заморожены\», – и во всем винят Украину\», — сказала она.

На вопрос, как из Киева людям могут доставить деньги, если их отбирают сепаратисты, корреспондент сказала: \»Так они этого не знают! Вот в чем все дело\».

\»У них информация поступает только из одного источника. Они все смотрят российское телевидение. Там, в \»ДНР\», также есть свое телевидение – \»Новороссия\», канал \»Опора\». Их, местное. И вот представляете, у них однобокая идет абсолютно подача информации!\», — уточнила Якуб.

\»А так, как они уже настрадались, по ним стреляли, они оказались в такой ситуации – они просто не могут воспринимать другую точку зрения. Для них сейчас один есть страх – это Украина. Все, \»заберите нас в Россию\», — сказала она.