В Украине в январе начнут выдавать «биометрические» загранпаспорта.

Введение «биометрических» паспортов является важным элементом второго этапа плана действий по либерализации с ЕС визового режима для граждан Украины, отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

«Вместе с тем, путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз с использованием «биометрического» паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским Парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения», — говорится в сообщении.

Паспорта гражданина Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., действуют в течение срока, на который они были выданы, и заменять их на новые «биометрические» нет необходимости.

«Граждане Украины, в заграничных паспортах предыдущего образца которых есть действующая шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы», — говорится в сообщении.