Киев ожидает от Евросоюза отмены виз для украинских граждан и поддержки евроинтеграции Украины во время председательства Латвии в Евросоюзе в первом полугодии 2015 года. Об этом \»Радіо Свобода\» сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

\»Мы ожидаем содействия как Латвии, которая будет председательствовать в Евросоюзе, так и вообще Евросоюза в помощи нам в имплементации Соглашения об ассоциации, которое уже во многом заработало, заработали двусторонние органы\», – отметил представитель МИДа.

Перебийнис добавил, что надеется на отмену визового режима уже на саммите Восточного партнерства, который состоится в мае.

1 января 2015 года Латвия на полгода стала председателем Европейского союза.

По словам главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевичса, особое внимание Латвия намерена уделить Восточному партнерству. Ринкевичс также выразил убеждение, что ЕС должен оказать поддержку в имплементации соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли, серьезно работать над либерализацией визового режима для отдельных стран.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в январе планирует посетить Киев и Москву, чтобы узнать мнение Украины и России о ситуации на Донбассе.