\"Нефть\"Американские ученые исследовали феномен экономического роста через законы термодинамики, рассказывается в статье, опубликованной в научном журнале New Journal of Physics. В частности, они проверили на прочность сферу энергетики. Об этом пишет \»Газета.Ru\».

Несмотря на то, что в неоклассической экономической модели всего две составляющих — труд и капитал, они несовершенны. Есть, например, остаток Солоу — часть прироста национального дохода, которая не может быть объяснена ростом труда и капитала.

Ученые объяснили, что представляет собой \»остаток Солоу\»: исследователи уверены, что это энергетика. Особенно в свете того, что ее экономический вес намного выше, чем стоимость. Причем речь идет не только о традиционных источниках энергии и ядерном топливе, но и об альтернативной энергетике.

Свою теорию исследователи апробировали на примере трех стран — США, Японии и Германии в период с 1960 по 2000 годы, особое внимание уделяя нефтяным кризисам. Анализ подтвердил, что энергия и цена на энергоносители оказывали колоссальное влияние на экономику этих государств.

В то же время активная добыча нефти способствует стагнации государств-добытчиков и тех, кто нефть активно скупает. Исследователи призывают учитывать их модель для прогнозирования экономического роста и новых кризисов.