В то время как Кремль закрывает больницы, уменьшает зарплаты учителей, снижает пенсии, не строит дороги, Путин потратил более $160 млрд на два своих мегапроекта в 2014 г. — зимние олимпийские игры в субтропическом Сочи и вторжение в Украину.

Это примерно $1200 или 60 000 рублей на каждого мужчину, женщину и ребенка в России, непосредственная прямая стоимость для каждого из них, не включающая потерю нематериальных прав и будущие потери тем большие, чем дольше Путин останется в Кремле.

Эта цифра получается путем сложения стоимости Олимпиады в Сочи — чуть более $50 млрд — и $111 млрд — величины снижения российских резервов с начала путинской кампании в Украине, которую Андрей Илларионов называет \»ценой\» этой войны.

Как говорит Илларионов, \»потеря 111 миллиардов долларов валютных резервов в этом году является не результатом западных санкций, а является результатом политических решений господина Путина и неграмотных действий Центрального банка. 111 миллиардов – это немаленькая сумма, она в два с лишним раза превышает многолетние траты на Олимпиаду в Сочи\».

Есть гораздо более убедительные моральные причины, чтобы выступить против действий последнего диктатора в Европе — и это Путин в большей степени, чем беларуский Лукашенко — как по подавлению народа,так и по развязыванию войны против своих соседей и всего мира. Но часто случается, что народы выступают против своих лидеров, потому что их геополитические проекты стоят слишком дорого.

За последний год Путин навязал огромную нагрузку гражданам России, что осознает все большее их число и противится этому. И в канун Нового года есть надежда, что в следующем году это осознание и сопротивление трагической растрате ресурсов страны, которая не может себе это позволить, станет основой для изменений.

Автор: Paul Goble