Ну, что, «ежовый» народ, прищучили нас? Прищучили, не поспоришь. Обложили суки со всех сторон, зажали в своих тисках вертухайских – ни продохнуть, ни грудь расправить, ни голову из окопа высунуть. Только высунул – бьют сразу в лоб прямой наводкой. Кого лопатой, а кого и из стрелкового оружия. Такой нам выдался год. Год торжества агрессивного буйного хама. Хама, что воцарился в означенных пределах полновластным хозяином и с истовостью параноика, которому долго не давали реализовать свои самые отвратительные и жалкие мечты, принялся сладострастно крушить все вокруг. Крушить, чтобы на освободившемся месте воздвигнуть свой ничтожный мир тупой силы, бессмысленной жестокости, ханжеского мракобесия и демонстративного невежества.

Перечислять мерзости прошлого уже года – рука отсохнет. Да и не за чем – они все отпечатаны на наших лбах, легли рубцами на сердца. И есть лишь одна настоящая боль, которую не проигнорируешь, которая не отпускает, сколько водки ни выпей. Боль стыда. Все смрадное дерьмо, что годами копилось внутри нашей страны, в одночасье выплеснулось наружу и чуть не затопило соседей. Прости нас, Украина, если сможешь… Диверсификация российского экспорта наконец-то случилась. Теперь мы поставляем миру не только энергоносители, но еще и войну, кровь, боль, отчаяние, ненависть. Вот такой он, оказывается, их «русский мир», сынок. Спаси и сохрани…

Год, который и без того прошел не скучно, закольцевался уж совсем по-голливудски. Варварский бесчеловечный суд над братьями Навальными, побег Алексея из-под домашнего ареста, его внезапный приезд на Манежку, прощальная речь про воровскую власть, которая должна быть сметена улицей… И внезапная горькая мысль: «Эх, Леша, произнес бы ты эти слова тремя годами раньше, глядишь…»

Вопрос «что нас ждет в будущем году?» закономерно вызывает горькую усмешку. Давно известно – чекистский разум устроен таким образом, что нормальному человеку никакой фантазии не хватит предугадать их очередной шаг. Мне не очень импонируют разговоры про «последнюю черту», но согласимся и с тем, что обстоятельства, в которых мы все оказались, рядовыми и тривиальными назвать сложно. А, значит, придется находить в себе и, мало того, проявлять какие-то неординарные качества. Чего, признаться, я, привыкший обходится ироничной улыбкой, ужасно не люблю. Да и смогу ли? Вот это, собственно, нам всем, судя по всему, и предстоит проверить. Какими бы я хотел всех нас видеть в будущем году? Может быть – весело яростными? Ну, чтобы без пафоса и пошлой революционной риторики…

Наверное, братцы, нам предстоит упереться и набычиться. Я, честно говоря, другого способа выжить не вижу…

И несмотря ни на что – счастья вам, удачи, ищите взглядом своих, любите ближних, балуйте детей…

С Новым годом!

Автор: АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Источник: ЕЖ