Корпорация \»РЖД\» вчера объявила, что в январе 2015 года в регионах России могут быть отменены порядка 220 электричек. Это приведет к тому, что жители многих сельских районов будут фактически лишены доступа к медицинским и другим услугам, которые доступны только в областных центрах. Но корпорация настаивает, что Москва не виновата: местные органы власти не смогли обеспечить необходимые субсидии.

По утверждению РЖД, регионы возмещают лишь около половины потерь региональных железнодорожных линий, примерно 8,7 млрд рублей ($170 млн) — или чуть более половины суммы, которую правительство России, по оценкам , теряет из резервов каждый день, продолжая оккупацию Крыма и агрессию в Донбассе.

От отмены электричек наиболее пострадают Забайкальский край, Вологодская, Тверская, Тамбовская, Псковская и Белгородская области, преимущественно населенные этническими русскими.

Значение местных и региональных поездов в России намного выше, чем в любой другой стране, учитывая отсутствие пристойных дорог в большей части страны и наличие важнейших услуг только в областных центрах. Без поезда, например, диабетики, которые нуждаются в инсулине, сталкиваются с огромными трудностями в его своевременном получении.

В некоторых случаях, как в Псковской области за последние два десятилетия, возрастающие проблемы, с которыми сталкиваются сельские жители, чтобы добраться до областного центра – в области власти сократили автобусы, а затем снегоочистку — привели к стремительному росту смертности; ожидаемая продолжительность жизни среди сельских жителей сократилась на десять и более лет.

Теперь, когда РЖД намерена сократить железнодорожные перевозки в разлмчных регионах, аналогичная ситуация, скорее всего, возникнет и там. Российское правительство, которое утверждает, что оно действует от имени этнических русских и того, что оно называет \»русским миром\» в Украине, будет причинять серьезный и непосредственный вред этническим русским в своей стране.

Paul Goble