\"Крым\"В частности, крымский журналист и ныне вынужденный переселенец Ресул Мустафаевубежден, что в связи с падением курса рубля, жителям полуострова «необходимо будет потуже затянуть ремни и осознать, что обещанного процветания в ближайшее время ожидать не стоит».

Активист крымского Евромайдана Сергей Ковальский согласился, что экономику Крыма ждут новые потрясения:

– Крым сегодня оказался в плену Путина. Все процессы, которые происходят сейчас в России, будут сказываться и на Крыме. Сегодня большинство жителей Крыма понимают, что падение экономики России только на самом начальном этапе. Скорее всего в течении 2015 года мы увидим много потрясений экономического характера для России и Крыма в частности, поскольку он более уязвим и зависим, чем даже сама Россия. Скорее всего, процессы в экономике и политики России скажутся и на появлении более активного общественного негодования и к концу 2015 года мы сможем наблюдать первые протесты, возможно они не будут иметь политический характер уже в 2015, но 2016–2017 годах обязательно дадут о себе знать уже с одновременным осознанием истинного источника экономических и других проблем Крыма.

Так называемая власть Крыма в 2015 году будет еще более в изощрённом виде вести пропаганду «русского мира» поскольку они понимают, что это единственное, что может продлить их существование. Но они обречены…

Говоря о прогнозе в целом: Крым вернется полноценно в состав Украины, но скорее всего, это произойдёт немного позже и напрямую будет зависеть от экономических успехов Украины и от политической шизофрении России, которая неизбежно приведёт к потерям части ее территорий, и Крым тут будет не единственным.

Представитель Координационного комитета общественных организаций вынужденных переселенцев Александр Болтян также акцентировал, что 2015 год будет очень непростым для крымчан:

– Крымчане наконец-то поймут, кто они и к какой стране относятся. Очень жаль, что для такого понимания нужны были все эти события со временной оккупацией и войной на Донбассе.

Они увидят, каким будет курортный сезон, увидят, что будет с водой, что будет происходить в Крыму. Конечно, очень не хотелось бы, чтоб там были какие-то социальные взрывы, но вероятно и такое.

Единственное, о чем крымчане должны сейчас не забывать, что они сейчас живут не в украинском правовом поле, когда были разрешены любые митинги, сейчас им будет очень сложно высказать свое мнение.

Но все-таки крымчане, которые переехали из Крыма и сейчас временно находятся на территории материковой Украины, и патриоты, которые остались в Крыму, сделают все возможное, чтобы Крым стал снова украинским. Это будет, может и не так быстро, как нам хотелось, но будет. 2015 год будет определяющим. Крымчане, которые голосовали на референдуме, поймут, куда они шли и где оказались.

В прошлом председатель Бахчисарайской райгосадминистрацииИльми Умеров обозначил свой прогноз так:

– Крым – в Украину. Украину – в Европу. России – свободу. И еще, если одолеть коррупцию, экономика подтянется сама, ей главное не мешать. Мой покойный отец часто говорил: «Чтобы люди жили хорошо, ничего делать не надо, они сами разберутся, а вот, чтобы люди жили плохо, как мы, много институтов должно работать».

Переселенец из Крыма Сергей Викарчук считает, что сейчас трудно прогнозировать, так как не видно всех процессов, которое совершает Украина по освобождению своей земли:

– Но мне кажется, что в худшем варианте в 2015 году ничего не изменится, все останется так, как есть, будут терпеть, в лучшем – до лета уже Крым сам захочет вернуться, Россия распадется, а мы вернемся.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. Передает Крым Реалии