\"1Крым\"Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Крым обязательно вернется в Украину мирным путем и этот процесс уже начался. Об этом он сказал в эфире телеканала новостей «24».

«Я хотел бы сказать всем пессимистам, чтобы они были очень внимательными к тем процессам, которые происходят в международных организациях, сигналы даются руководителями ведущих государств. Они все говорят о том, что Крым вернется. Все говорят о том, что беды российские не завершатся, пока не будет решен вопрос Крыма», – отметил Чубаров.

«Мы здесь поднимаем, развиваем Украины, мир нас поддерживает еще больше, Россия становится еще слабее – и Крым возвращается в Украину. Другого пути просто нет», – добавил глава Меджлиса.

До этого Чубаров заявил, что настало время объявить об открытии уголовного дела и расследовать бездеятельность крымской власти, допустившей аннексию Крыма в марте 2014 года.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.