Украинская армия еще должна доказать свою эффективность.

Это можно сделать лишь вернув Донбасс и Крым Украине, считает Андрей Илларионов — старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона. Об этом он рассказал в интервью Украинской службе «Голоса Америки», передает «Радио Свобода».

Этими словами эксперт отреагировал на заявление президента Петра Порошенко о том, что в течение 2014 году Украина удалось создать одну из «самых боеспособных армий на континенте» почти с нуля. По словам Андрея Илларионова, качество любой армии проверяется во время военных действий.

«Нет никакого другого способа, — подчеркивает эксперт. — Никакие заявления, пропагандистские ролики или фильмы о победе Вооруженных сил, снятые Министерством обороны, не стоят ничего, пока вооруженные силы (Украины) не сталкиваются с вооруженными силами другой страны, особенно, если это будет гораздо сильнее, лучше вооруженная и организованная страна с боевым опытом».

Эксперт напомнил, что сегодня на счету Вооруженных Сил Украины — потеря Крыма, потеря Восточного Донбасса и Иловайская трагедия.

«Вместе с тем, в активе украинской армии — многомесячный защиту Донецкого аэропорта, оборона плацдарма Дебальцево и несколько других более мелких эпизодов», — признает Илларионов.

Аналитик убежден, что украинская армия еще должна доказать, что может быть эффективной и способна выполнять задачи по обеспечению территориальной целостности Украины.

«До того, я бы воздержался от каких-либо сильных комментариев в адрес вооруженных сил. Тем более, что заметных изменений в организации, поставке, управлении, связи и вооружении украинской армии пока не очень видно», — отмечает Илларионов.

Господин Илларионов, который в прошлом был советником президента Российской Федерации Владимира Путина, а впоследствии стал одним из самых его критиков. Он отмечает: сейчас ни для кого не секрет, что для победы Украина должна преодолеть не только и не столько пророссийских боевиков на востоке Украины, сколько российские вооруженные силы, которые сейчас присутствуют на оккупированных территориях, и те, которые могут быть туда направлены для усиления в случае необходимости.

«Путин готов использовать любые ресурсы, чтобы не допустить такого варианта (победы украинской армии). В этом нет никакого сомнения. Вот такие ставки в этой тяжелой, неприятной и отвратительной войне», — резюмирует Андрей Илларионов.