Первое голосование в Верховной Раде за изменения в Основной закон должно состояться уже на весенней сессии, заявляет председатель парламента Владимир Гройсман в интервью Интерфакс-Украина.

\»Есть инициатива президента, и я считаю ее абсолютно правильной. Президент создаст конституционную комиссию, которая должна быть максимально профессиональной, которая должна быстро наработать стартовый, базовый пакет изменений в Основной закон\», — рассказал Гройсман.

После этого, по словам спикера, в Верховной Раде будет создана временная специальная комиссия по работе над изменениями в Конституцию, которой передадут рабочий документ, подготовленный конституционной комиссией.

Как отметил Гросйман, текст будет проработан с народными депутатами, принят 226 голосами и направлен в Венецианскую комиссию и Конституционный суд.

\»И в сентябре мы можем провести второе голосование за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации, в части многих вопросов, которые интересуют граждан\», — сказал он.

Вместе с тем спикер парламента заявил: \»2015 год должен стать годом реформ, годом децентрализации страны. Мы, по нашим планам, до октября должны провести децентрализацию, внести изменения в Конституцию, чтобы построить правильную систему управления государством\».

Он также убежден, что децентрализация в Украине не ослабит государство в условиях военных действий на Донбассе.

\»Я считаю, что децентрализация не ослабляет государство. Децентрализация делает его сильным\», — сказал Гройсман.

Отвечая на вопрос о его отношении к мнению, что в условиях войны нужна не децентрализация, а централизация власти, спикер заявил: \»Я не уверен, что эта фраза, которую Вы озвучили, является применимой к нашей модели. Ведь когда мы говорим о децентрализации власти, мы не имеем в виду, что нужно децентрализовать армию, Национальную гвардию или силовой блок, который влияет на безопасность страны\».

Гройсман подчеркнул, что необходимо изменить существующую систему управления в Украине, создать надлежащую модель. Для Украины – это польская модель.

По словам спикера, целью децентрализации в Украине является создание надлежащей системы управления страной, \»при которой люди (а не какой-то чиновник) будут управлять своей жизнью посредством влияния на чиновника, на принятие решений, включенности в процесс\».