Минувшим, 2014, годом завершилась эра Путина, достаточно протяженный отрезок исторического времени, сопоставимый по длине даже с Брежневским правлением. Иоановской, Петровской, Екатеринской шкалы сравнения здесь быть не может, поскольку у Ивана, Петра и Екатерины имелись оригинальные (хотя и брутальные) идеи, а у Путина никаких оригинальных идей не было. Это было ретроспективное, спекулятивное правление. Псевдо-идеология, порожденная этим временем, (то есть, так называемая \»геополитика\») была абсолютно спекулятивной, родилась из обиды и желания реванша. А собственно идей не было никаких.
В соревновании с утвердившейся в России корпоративной моралью (выражение \»корпоративная мораль\», естественно подразумевает отсутствие морали в принципе, подмену морали выгодой кружка) — в соревновании с корпоративным сознанием Путин некоторое время смотрелся выигрышно. Даже пресловутая \»вертикаль власти\» не пугала, поскольку казалось что это предпочтительнее мелких выгод безответственных феодалов.
Однако общего видения страны, общественной морали и истории Отечества — Путин и его идеологи создать не сумели. Историческую перспективу они заменили представлениями о спекуляциях — вся страна жила спекуляциями и шантажом соседей. Идеей державы стал возврат к великой Империи, каковой возврат должен был быть обеспечен удачными спекуляциями — сочетание абсурдное, шариковское. Данная ретроспективная установка (\»реконкиста\», как ее стали называть патриотические граждане) никакой теоретической силы не имеет, но критично иное: эта установка аморальна. Для утверждения \»реконкисты\» потребовалась война — а совсем не мирное развитие промыщленности. Державе (именно державе, коли имеются амбиции, а не авантюрной затее) мораль жизненно необходима.
Окончание эры Путина не означает немедленной смены власти — развитие событий может быть абсолютно любым, вплоть до большой войны или, например, взлета цен на нефть, который позволит выстроить еще сто тысяч дворцов. Изменить миропорядок, как заявлено путинской администрацией, в сущности легко — можно мир разбомбить. Учитывая то, что мир велик, игроков много, денег немерено — возможен любой сценарий. Но что бы ни случилось, это не отменит простого исторического факта — наступило интеллектуальное банкротство. Новая Империя не состоялась и состояться не может. Интеллектуальное банкротство — вещь более существенная, нежели банкротство финансовое.
Собственно проблема описывается крайне просто. Гарант страны — человек не особенно интеллектуальный, микро-районного размера; тогда как претензии, заявленные им, были планетарного масштаба.
В промежуток между его амуницией и амбицией — и провалилась страна.

Максим Кантор

Facebook