\"Путин\"Мэтью Камински, обозреватель The Wall Street Journal, предупреждает, что Владимир Путин никогда не был способен прибегнуть к отступлению, что создает особую опасность: «Он никогда не искал путей к примирению, снижению напряженности, компромиссу, не пытался воспользоваться вариантами, предлагаемыми некоторыми европейскими официальными лицами или представителями Белого дома».

Это, по мнению обозревателя газеты, означает, что конец правления Владимира Путина (произойдет ли это в 2015 году или позже) будет «скверным».

Дэвид Кремер, бывший заместитель госсекретаря, сотрудник института Джона Маккейна, согласен с такой оценкой: «Путин не знает, как разрешить этот кризис. Он оказался загнанным в свою собственную ловушку, когда шаг в любую сторону будет наказуемым в той или иной мере.

Продолжая поддерживать сепаратистов, он тянет Россию в экономическую яму. Откажись он от вмешательства в дела Украины, его популярность резко упадет, но такой результат неизбежен и в случае усугубления экономических проблем. Словом, Путин в безвыходной ситуации. В этой ситуации, как мне кажется, единственным реальным выходом для него является уход с Украины.

Кризис начался вторжением России в Крым. До тех пор, пока она полностью не покинет Украину, включая Крым, не должно быть никаких разговоров об ослаблении режима санкций. Минское соглашение от пятого сентября было несправедливым для Украины, но Путин не выполнил его положений. Кризис не будет разрешен до тех пор, пока Кремль не докажет своей готовности уважать суверенитет и целостность Украины».

«У России впереди тяжелые времена»

«Я думаю, у России впереди тяжелые времена. Я этого не прогнозирую, но, на мой взгляд, было бы ошибкой исключить возможность отстранения Путина от власти. Из-за него Россия оказалась в крайне тяжелом положении, не исключено, что люди в его окружении решат, что им необходимо лучшее руководство.

Это руководство может быть не лучшим с точки зрения Запада или самих россиян. Но, на мой взгляд, в уходящем году люди начали осознавать, что именно из-за действий Владимира Путина Россия к концу года оказалась в гораздо худшем положении, чем она была в начале года», говорит Кремер.

Ричард Вайтц, американский аналитик из Гудзоновского института в Вашингтоне не считает, что политическое положение Владимира Путина внутри страны будет шатким: «Я думаю, что у него остаются значительные внутренние административные и иные ресурсы для сохранения власти.

На мой взгляд, вряд ли кто-то способен бросить ему вызов внутри страны. Его внешняя политика может стать объектом серьёзного вызова, но внутри страны — это вряд ли возможно в течение какого-то срока»