\"???????\"Давно забытый термин «Новороссия», который активно использовался адептами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, опять канет в Лету — в отличие от Крыма, восточные регионы Украины Путину не нужны, полагают иноСМИ.

Исторический термин  «Новороссия», использовавшийся для обозначения территории вдоль Черного моря, которая была завоевана при Екатерине Великой в XVIII веке в ходе борьбы с Оттоманской империей и составляла часть Российской империи до революции 1917 года, не является актуальным, полагают журналисты. На сегодняшний день эти территории входят в состав Украины, даже если пророссийским повстанцам на востоке Украины так не кажется.

Именно Владимир Путин вернул термин «Новороссия» в обиход, заявив этой весной что Луганск, Донецк, Херсон и Одесса не были частью Украины, которая якобы получила их от советской власти.

Эта фраза дала основания предполагать, что Россия намеревается аннексировать Донецк и Луганск, однако после введения Европой и США санкций против России термин «Новороссия» из риторики Кремля постепенно начал исчезать.

«В отличие от Крыма, который Российская Федерация приняла в свои объятия и который теперь получает миллиарды долларов российских государственных инвестиций, Донецк и Луганск оказались пасынками – самопровозглашенными республиками, которые получают гуманитарную, финансовую, военную и политическую поддержку от Москвы, но во многом предоставлены сами себе». А в условиях обвала рубля и стагнации в  экономике никто в Москве явно не мечтает о том, чтобы Новороссия «присоединилась к Российской империи», резюмирует издание.