Аннексия Крыма Россией стала самым вопиющим нарушением Хельсинских принципов в 2014 году, заявил глава ОБСЕ Дидье Буркгальтер.

По его словам, кризис в Украине стал одним из худших в евроатлантической и евразийской зоне с конца \»холодной войны\», сообщает официальный сайт ОБСЕ.

Буркгальтер подчеркнул, что в 2014 году ситуация с безопасностью в Европе значительно ухудшилась. Он призвал всех членов ОБСЕ удвоить усилия для преодоления кризиса европейской безопасности.

Отметим, в Донбассе действует мониторинговая миссия ОБСЕ по урегулированию конфликта в регионе.

Межгосударственные договоренности сгруппированы в несколько разделов. В международно-правовой области это: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В военно-политической области: согласование мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях); мирное урегулирование споров.