\"Я\"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что в ближайшей перспективе Россия перестанет быть стратегическим партнером Украины.

\»У нас двукратное падение объемов торговли с Россией\», — заявил Яценюк во время пресс-конференции во вторник в Киеве.

\»Это стало тенденцией, это происходит не первый год и, фактически, в кратчайшей перспективе Россия выйдет из списка основных торговых партнеров Украины\», — добавил он.

О Крыме

По словам Яценюка, ответа на вопрос, как Украине в ближайшей перспективе вернуть Крым, сейчас нет.

\»Скорого геополитического ответа, как вернуть Крым, сейчас нет. Но его аннексия никем не признана\», — заявил он.

\»Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, так это сделают наши дети или внуки\», — подчеркнул Яценюк.

Он считает, что сейчас те, кто голосовал на \»референдуме\» в Крыму в марте, не пошли бы на него вообще или пошли бы совсем с другим настроением.

Украинский премьер сказал, что \»не завидует россиянам\», пострадавшим из-за санкций, введенных против России из-за действий Москвы на Украине.

О покупке угля

На вопрос о возможности закупки угля у \»ДНР\» и \»ЛНР\» Яценюк ответил вопросом: \»А это кто такие вообще?\»

\»Это вооруженные бандиты, даже наши банкоматы разграбили… За оружие (сепаратистов) платит РФ, и там оружия — немеряно. Не представляю себе, сколько угля нужно было купить (Россией у сепаратистов), чтобы они потом купили себе один \»БУК\». И в магазине он не продается, а продается в минобороны РФ, ФСБ РФ и других структурах, связанных исключительно с РФ\», — заявил Яценюк.

Россия отрицает участие в конфликте на востоке Украины, но признает, что там воюют россияне, которых Москва называет добровольцами.

Говоря о закупках угля с территорий Донбасса, Яценюк заявил, что это возможно \»только по прозрачной схеме и только с тех территорий, которые контролируются украинскими властями\».

\»Но проблема в том, что уголь марки А и Т добывается исключительно на тех шахтах, которые сейчас — под временным контролем бандитов\», — отметил он.

\»Одно из решений этой проблемы — исключительно государственные шахты перерегистрируются в Киеве, оплата за уголь — исключительно по факту поставки, расчет по зарплате шахтерам — исключительно на их карточные счета. Такая модель. Профильное министерство это обрабатывает, будет готово — получится с предложением\», — заявил Яценюк.

О повышении тарифов для населения

Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорить темпы повышения тарифов для населения до рыночного уровня.

По его словам, этапы этого повышения согласуют с международными кредиторами Украины. 8 января в Киеве начнет работать миссия Международного валютного фонда.

По словам Яценюка, в бюджете на 2015 год предусмотрены дотации на НАК \»Нафтогаз\» в объеме 32 млрд гривен. В прошлом году этот показатель составлял 110 млрд.

Если повысить тарифы, дотации для \»Нафтогаза\», по его словам, будут снижены, а высвободившиеся средства направят нуждающимся в субсидиях украинцам.

По данным Яценюка, в стране 15-20 млн таких людей, \»фактически половина страны\».