\"Чорнови\"Украинцам нужно потерпеть до лета, когда проявятся первые перемены.

Об этом сказал в интервью изданию \»ГОРДОН\» экс-нардеп, политический эксперт Тарас Чорновил.

\»Власть должна показать, что она реально де-факто борется с коррупцией и что кто-то из-за этого садится в тюрьму. Тогда люди готовы будут потерпеть. А основное сейчас – прожить до лета, летом некоторые позитивные эффекты уже должны проявиться. Я бы с июля-августа месяца, а на осень уже гарантированно, ожидал бы определенного успокоения, потому что когда видно свет в конце туннеля, тогда не доходит до массовых протестов\», – сообщил он.

По мнению эксперта, украинская власть должна продемонстрировать обществу борьбу с коррупцией.

\»Что же касается революции внутри, то мне кажется, что если сейчас будет сделано хоть несколько действий, которые отвлекут внимание, но продемонстрируют определенную работу, я имею в виду Антикоррупционный комитет, Антикоррупционное бюро и непосредственную антикоррупционную деятельность, и аресты по этому поводу, то такого можно избежать. Если произойдет хоть часть арестов достаточно серьезных чиновников на антикоррупционном фоне и будет показано, что, мол, гляньте – не только вы претерпели, но и тем, кто хотел жить вне всяких правил, мы тоже показали\», – сказал Чорновил.

По его словам, люди, увидев, что происходят перемены, не станут выходить на массовые акции протеста.

\»В этом плане может возникнуть фактор социальной солидарности, когда одни максимально терпят все невзгоды, а другие понимают, что они под определенным ударом и прицелом. И общество является определенным фактором сатисфакции. Я думаю, в таком случае социальных протестов не будет. Вероятность их есть, но они могут носить локальный характер в отдельных сферах, и я не думаю, что они приобретут серьезный всеукраинский масштаб. Ситуация, сложившаяся у нас уже в социальной сфере, она настолько ужасна, что тот вариант бюджета, который принят, для особенно незащищенных слоев населения ее не особо ухудшает. Ситуация по возможности нарастания безработицы тоже кардинально не коррелируется и со второго полугодия может быть улучшение. Властям надо успокоить людей в первой половине года. Для этого нужно сохранить устойчивость валюты. Желательно, чтобы она могла вернуться в обменники по официальному курсу Нацбанка. Смогут они это сделать или нет – я сказать не могу\», – заявил политик.

Мир в Украине все-таки настанет, считает экс-нардеп.

\»Вероятнее всего мир в том понимание, в каком мы его видим, все-таки настанет. Но мир и покой – разные вещи. Делать какие-то прогнозы, когда мы с той стороны имеем дело с откровенным маньяком, который постоянно создает напряжение и провокации, несколько сложно. Россия понимает, что вести войну с Украиной она уже не может. Единственное, что она может победить Украину методом выжженной земли, массированными ракетными ударами по основным промышленным, транспортным узлам, по населенным пунктам. Однако ожидать такого варианта, а это, по сути, Третья мировая война, наверняка не стоит\», – заявил эксперт.

По мнению Чорновила, Россия будет воздерживаться от прямых наступательных операций на востоке Украины.

\»Наступательных операций не будет. Варианта, что берут Мариуполь и идут на создание сухопутного пути к Крыму, выход на Северодонецк, на Славянск тоже не будет. Сохраняется вероятность обострения конфликта и попыток захвата некоторых основных транспортных узлов и инфраструктурных объектов на границе. О чем идет речь? Для России сегодня очень важно взять Станицелуганский транспортный узел, без него на север Луганской области пути нет. Для них принципиальна электростанция в Счастье, Дебальцевский транспортный узел и Донецкий аэропорт. Это те направления, которые важны для России, чтобы была хотя бы иллюзия того, что эти образования могут существовать на уровне того, как существует Приднестровье\», – сообщил он.

Эксперт считает, что и количество обстрелов постепенно пойдет на убыль.

\»Следующий пункт – обстрелы. Я думаю, что они будут носить все менее и менее организованный характер. Вариантов массированных прицельных обстрелов с использованием специальной российской агентуры, шпионов, корректировщиков для Градов и более мощной техники дальнего радиуса действия, которые заброшены на нашу территорию, очевидно, уже не будет. Возможны еще регулярные применения иногда Градов, чаще стрелкового оружия, гранатометов. Очень часто это будет носить характер самодеятельности при преступном попустительстве российских оккупантов, то есть Россия может это прекратить\», – сообщил он.

Однако Россия, по мнению Чорновила, по прежнему будет поставлять оружие боевикам на Донбассе.

\»Я думаю, что она не будет специально эти обстрелы стимулировать, но будет и дальше предоставлять террористам оружие и будет смотреть на это сквозь пальцы. Время от времени, если будет большой скандал после большого обстрела, они где-то будут утихомиривать немного ситуацию и ликвидируют пару полевых командиров. Обстрелы, я думаю, будут продолжаться весь первый квартал, но во все меньшем и меньшем формате\», – заявил эксперт.

По словам политика, Украине нужно готовиться к террористическо-диверсионной войне.

\»И последний момент – это момент, связанный с деятельностью террористических и диверсионных групп. Тут надо понимать, что это будет нарастать. Если мы понимаем диверсионно-террористическую войну за пределами зоны конфликта, надо быть готовыми к тому, что вероятность возрастания таких действий по всей территории Украины будет достаточно велика. Плюс непосредственно в зоне боевых действий будут нарастать такие действия, как минирование дорог, и объектов за пределами зоны прямого столкновения. Этого надо ожидать, к этому надо больше всего готовиться. Война в основном будет переходить в диверсионно-террористическую фазу\», – считает Чорновил.