Приговор в отношении Алексея и Олега Навальных по делу Ив Роше огласят сегодня, 30 декабря, в 8:00.

Днем ранее Замоскворецкий суд Москвы перенес оглашение приговора с 15 января в связи с тем, что вердикт уже готов.

Алексея Навального, которого называют главным оппонентом президента РФ Владимира Путина, и его брата Олега обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищении более 26 млн рублей у косметической компании Ив Роше. Им грозит до 10 лет заключения за мошенничество и до пяти лет — за отмывание денег.

Следственный комитет утверждает, что братья Навальные обманом навязали российскому подразделению Ив Роше, а также фирме Многопрофильная процессинговая компания (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах — свою фирму Главное подписное агентство (Главподписка).

Как полагают следователи, большую часть этих средств они легализовали, фиктивно снимая помещения под офис Главподписки на семейной маленькой Кобяковской фабрике лозоплетения и оплачивая другие услуги и товары фабрики.

Баротья и их адвокаты настаивают, что дело является политическим, в нем просто нет фактов, которые могут указывать на преступление.

Защита подчеркивает, что следователи и прокуратура в описание обычной, законной предпринимательской деятельности просто вставили обороты вроде \»имея преступный умысел\».

Допрошенные в суде свидетели не подтвердили, что работа с Главподпиской нанесла какой-либо ущерб.

После сообщения о том российские власти решили ускорить вынесение приговора оппозиционерам, на 30 декабря в Москве запланирована Евроманежка — массовая акция протеста.