\"пуи\"Судя по всему, российские граждане потеряли веру в то, что Путин способен остановить падение рубля. У кремлевского главаря остается только один выход. Но он решительным образом отказывается от того, чтобы пойти по этому пути, пишет немецкая «Ди Вельт».

В начале прошлой недели власти России вынуждены были спасать крупный российский банк «Траст», после того как толпы его клиентов обнулили свои счета, для того чтобы обменять свои рубли на евро или на доллары.

В прошлую пятницу перед филиалами банка «Траст» все еще стояли очереди, и поэтому Центральный банк был вынужден в срочном порядке утроить сумму вливаний капитала.

«Снижение цены на нефть плюс западные санкции — это слишком много», указывает «Ди Вельт».

Банковская паника, то есть штурм клиентами банковских филиалов свидетельствует о паническом страхе среднего класса — страхе по поводу того, что с таким трудом заработанные сбережения мгновенно испаряются.

Банковская паника – это вотум недоверия, который при наличии сомнений является более информативным, чем опросы общественного мнения. А в случае с русским «Национальным банком Траст» адресатом направленного послания является непосредственно режим Путина: по крайней мере часть городского среднего класса больше не верит в то, что Кремль в состоянии остановить падение рубля и удержать таким образом уровень жизни в стране.

На самом деле многие россияне поняли раньше, чем жители Запада, в каком сложном положении находится экономика России. Возможно Россия была бы в состоянии пережить резкое — со 100 долларов до примерно 60 долларов — падение цены на нефть. А также финансовые санкции со стороны американцев и европейцев. Однако оба этих варианта вместе взятые представляют собой убийственную смесь.

Санкции приводят к тому, что иностранные банки больше не предоставляют кредиты ни государству, ни предприятиям. Подлежащие оплате долговые обязательства больше нельзя покрыть с помощью новых кредитов, и нужно, на самом деле, платить деньгами. В других обстоятельствах и это, вероятно, можно было бы сделать.

Однако доходы России от экспорта нефти и природного газа резко сократились, и одновременно Центральный банк с опасной скоростью начинает тратить накопленные в более благополучные времена валютные резервы для того, чтобы затормозить обвал рубля. Это все равно что перекрыть доступ кислорода в организм.

Не случайно рейтинговое агентство Standard & Poor’s уже объявило о том, что вероятность понижения в течение трех месяцев кредитоспособности России до мусорного уровня составляет, по меньшей мере, 50%.

В подобной ситуации традиционными средствами практически ничего уже сделать нельзя. Центральный банк упорно пытается бороться с обвалом курса национальной валюты с помощью безумно высокой ключевой процентной ставки и таким образом еще глубже погружает экономику в без того уже неизбежную тяжелую рецессию.

Российское правительство могло бы также сократить значительно увеличившиеся в последние годы государственные расходы, чтобы компенсировать таким образом сократившиеся доходы от продажи нефти. Но в таком случае ситуация с рецессией стала бы еще более сложной, и пострадала бы платежеспособность предприятий.

А Путин, тем временем, продолжает долдонить, что-то невнятное о неких «позитивных трендах».

«Помочь России могут всего две вещи: либо повышение цены на нефть. Либо отмена санкций. С учетом прогнозов специалистов, надеяться на повышение котировок нефти пока не приходится — и Кремль ничего изменить здесь не может», указывает «Ди Вельт» и продолжает:

— Остаются санкции. Их снятие было бы единственным средством, которое, действительно, могло бы помочь, и на эту ситуацию Путин может повлиять — выведя войска из восточной Украины.

Вопрос о том, видит ли Путин существующую взаимозависимость, остается открытым. На большой пресс-конференции перед рождеством он заявил о том, что «положительный тренд» в российской экономике «несомненно, продолжится». И добавил: «В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем людям, которые в этом действительно нуждаются».

Эти люди уже давно пытаются сами себе помочь. Недавно стало известно о том, что в Петербурге ограничили продажу жетонов, предназначенных для оплаты проезда на метрополитене. Жители родного города Путина, пытаясь защитить себя от дальнейшего обвала рубля, начали скупать в огромном количестве жетоны, используемые в качестве билетов на метро. Тоже своего рода банковская паника.