Хочу обратить внимание на репортажи, сделанные местным журналистом города Алчевска и размещенных на одноименном информационном портале.

5 декабря некий Александр Алексеев взял интервью у, наверняка, одного из лучших бойцов бригады \»Призрак\», а у других просто их не берут, 16-летнего Ярослава Воскоенко.

Затем, через 10 дней, повторно интервьюировал того же, но уже 17-летнего бойца, который повзрослев на год, наверное стал еще \»круче\». Наиболее понравившееся, позволю себе прокомментировать и, заметьте, не хохмы ради, а с надеждой на возникновение неких раздумий, ибо есть о чем подумать.

В разведке есть такое понятие, как \»разведпризнак\», а еще есть система получения информации, основывающаяся на аналитике, позволяющая по этим самым разведпризнакам делать вполне конкретные выводы. Так вот, ниже предложенная цитата могла бы заинтересовать вышеупомянутые аналитические службы.

Боец: \»Да, в 16 лет я состою в ополчении, меня никто не \»заставил\». Я принял решение вступить в ряды после того, как мой родной город Лисичанск захватили украинские войска, после того, как я увидел, что бойцов не хватает. Пусть будет стыдно тем \»мужчинам\», которые сидят на диванах и просто плюют в потолок\».

Интересно здесь не то, что \»его город захватили украинские войска\». К этой донбасской \»вате\» (понимай в т.ч. глупости) уже как-то если и не привык, то, по крайней мере адаптировался, поэтому не будем уточнять у 16-летнего мальца, как украинские войска могут захватить украинский же город. Наверняка он без Кисилева запутается, расстроится и заплачет, а ввиду того, что это не просто \»ватный\» пацаненок, а еще и \»звезда\» банды, простите оговорился, бригады \»призрак\», то не будем к нему особо строги по мелочам. А вот другая часть фразы, на самом деле интересна для узкопрофильных специалистов.

Нам постоянно рассказывают о десятках тысяч боевиков, с которыми не может справиться украинская армия, которая то не боеспособна, то разграблена Януковичем, то уступает по многим параметрам российской, то еще что-то, но с другой стороны, существуют постоянные жалобы этих самых \»многочисленных и не победимых\» боевиков на нехватку бойцов. И не просто нехватку, а повальное нежелание местных воевать на их стороне. Правды ради, они ни на какой стороне не желают воевать – остограмиться бы или похмельться. Вот на самом деле те проблемы, которые их волнуют, но, вспомним \»основоположника местного сепаратизма\» некоего, ставшего уже теперь историей, Гиркина, он же Стрелков, который в свое время вообще хотел призывать в свои банды женщин, потому что мужики Донбасса напрочь проигнорировали его \»правое дело\» с \»Русской зимой\» или весной, не столь важно и вместо того, чтобы массово ринуться в ополчение, по-прежнему только водку глушили в ганделыках.

Вот и Тымчук, с одной стороны, заявляет о создании нынче так называемой \»армии Новороссии\» из 9 бригад и ряда отдельных батальонов, а с другой, подчёркивает, что реализация этих амбициозных планов наталкивается на острую нехватку личного состава, которые массово дезертируют.

Ну тогда, может не стоит и говорить об этих 9 бригадах, которых нет и не будет, как и самой \»армии Новороссии\», да что уж там, как и самой Новороссии. Но почему-то такое наши рупоры АТО говорят крайне неохотно. Наверное, такая информация, по их мнению, толи не интересна \»пересічному українцю\», толи нынче не в тренде, но ведь сами же \»сепары\» косвенно ее подтверждают, а значит это правда.

Поэтому и возникает вопрос, а кто же воюет на Донбассе, и почему этот кто-то столь для нас непобедим, для \»уже окрепшей и научившейся воевать\» украинской армии. Получается, что хотя 9 бригад существуют больше на бумаге, чем в жизни, тем не менее кто-то каждый день обстреливает позиции наших воинов и \»200\»-тые идут потоком, заметьте, не от бумажных бригад Новоросии.

Боец: \»Наша бригада \»Призрак\» занимается волонтерской деятельностью\».

Прекрасно! А кто же тогда воюет?

Кор.: \»Как ты оцениваешь ситуацию, которая происходит в нашей \»бывшей\» стране\»?

Боец: \»Ситуация в Украине сложная, власть там у них не чистая… Да я слышал, что будут блокироваться карты, украинская сторона поняла, что силой нас не победить, решили победить голодом\».

Вот интересная логика у этих \»ватников\»! Украина, как страна для них уже \»БЫВШАЯ\» и \»власть там не чистая\», а как денег коснётся, так \»решили победить голодом\» и заметьте \»украинская сторона\» решила. А что же ваша ДНРская сторона решила? Ну раз вы такие независимые и Украина для вас уже в прошлом, так что же вы и зарплаты и пенсии до сих пор и постоянно от \»этой стороны\» требуете. Поворачивай оглобли своего бронепоезда в противоположную сторону. Если не знаете, где Новоросия – этого, кстати, никто не знает, так на Москву цельтесь. Там процветание полное и ущемлять русскоязычных никто не будет, да и главное – Путин-батюшка тоже там, так, что вся \»вата\» туда и только туда – в Рассею, к монголо-татарам в улусы корни свои искать. Там и про Новороссию что-то наскребете.

И еще, обратите внимание на глобал поставленного вопроса, достойного как минимум политолога ведущего института страны или эксперта по вопросам геополитики, а тут малец-\»ватник\» с плеча рубит, не задумываясь и как точно шельмец охарактеризовал, как глубоко копнул – ситуация, говорит, ни много, ни мало – сложная. Эво оно как повернулось-то, – сложная значит!

Кор.: \»Контролирует ли ваша бригада криминогенную обстановку в городе Алчевске\»?

Боец: \»Да, мы контролируем криминогенную обстановку, ходят патрули по городу, отлавливают наркоманов, насильников, нарушителей комендантского часа, и других преступников\».

Вот в каждом слове шедевр! Мы, значит – контролируем, а патрули – отлавливают. Это очень похоже на: мы, значит, гуманитарку раздаем, а кто-то – воюет и вообще, если одна из лучших бригад ДНР занимается чем угодно, разве что улицы не подметает, то же тогда этот кто-то, кто на передовой из \»Градов\» мирные города, за компанию с АТОшниками поливает?

Боец: \»Будем надеяться на то, что Плотницкий сдержит свое слово и выплатит пенсии и зарплаты жителям города Алчевска\».

Вот те на! Ну ладно в Киеве хунта засела, там говорить вообще не с кем, но тут, свое, родное, \»ватой\» избранное правительство и такое недоверие к обещаниям вождя. Что, совсем \»за базар не отвечает\», что ли? Так это выходит – не \»по понятиям ботает шавка\». За уши его значит, и к Захарченко в подвал. Тот давеча именно таким образом обещал заставить нерадивых чиновников вспомнить, что они \»слуги народа, а не цари и не боги\».

Боец: \»Да, я вступил в ополчение и именно в бригаду Мозгового \»Призрак\». Мозгового знаю ещё с Луганского СБУ… в комендатуре большинство ополченцев наркоманы, заядлые алкоголики, а в \»Призраке\» ребята готовы встать на защиту своей земли. У Мозгового есть, чему поучиться!!!

Моя работа в ополчении интересна тем, что я должен охранять склад там, где храниться полностью всё для бойцов!!!\».

Без комментариев оставлю уже саму по себе интересную связку – Мозговой и Луганское СБУ, которая по определению создана для борьбы с терроризмом и сепаратизмом, а у нас, что в Крыму, что на Донбассе СБУ и МВД в первых рядах предателей и пособников сепаратизма – удивительная, знаете ли ситуация, хотя чем хуже те же суды – до сих пор отпускающие \»беркутов\», а прокуратура, которая то людей давит на пешеходном переходе, то в пьяном виде на AUDI Q7 ездит с не зарегистрированными в ГАИ номерами, а то попросту Путина прославляет в \»бандеровском\» городе. В общем, чего уж там – много удивительного таит в себе \»Україна-ненька\»!

Но, вернемся к нашим ополченцам. Оказывается, к ним даже ПТУшники, точнее, ВПУшники (малец не закончил ВПУ №40 г. Алчевска по специальности электрогазосварщик) идти не хотят, небось – \»в западло с нариками ручкаться\».

Вот это новый \»Руский мир\» во всей его красе, вместе с \»Такой же весной\» или зимой, будь она не ладна! Сплошные \»наркоманы и заядлые алкоголики\». Даже как-то, чисто по христиански, жалко становится убогих, но русскоязычных.

\»…а в \»Призраке\» ребята готовы встать на защиту своей земли\». Интересный момент! По словам этого горе-бойца, наркоманы и алкоголики не готовы, а вот банда, опять оговорился, бригада Мозгового – готова, но, почему-то не встает. То охраной складов с тушенкой, вот как наш герой занята, то гуманитарку развозит – дело-то, небось, прибыльное, а главное не пыльное. Но, самое важное, охрана складов, опять же, это не функция одного из \»самых прославленных боевых подразделений сепаров\». Так может быть, это тоже, один из раскрученных фейков российской пропаганды. Может, история про их \»боевитость\» так же заслуживает на тщательный анализ, как и вышеупомянутая \»дутая\» многочисленность этих бандформирований, укомплектованных нарко-алкоголиками Донбасса и средней русской полосы.

В завершении, приведу еще одну цитату.

Кор.: \»У тебя довольно-таки интересный ник \»Браш\». С чем он связан?\»

Боец: \»Браш в переводе с английского звучит, как дерзкий, наглый. Это связанно с моим характером.

Не побоюсь предположить, это больше связано с его врожденным маразмом или по-донецки, просто – \»ватой\». Если такие дерзкие бойцы Мозгового в спарке с наркоманами терроризируют большую часть 2-х украинских областей, то непонятно всё-таки, а кто же там воюет?!

Автор: Анатолий КРАВЧУК