\"caff4b5c480a296405f99\"С той же яростью, с какой 10 лет назад его поддерживал.

Об этом в своем блоге на Facebook пишет российский активист-оппозиционер Павел Шехтман.

\»По большому счету «классическая» путинская эпоха кончилась с кризисом 2008 года, подобно тому как ельцинская эпоха кончилась с дефолтом. После дефолта дедушка Ельцин выступал только в одном качестве – как один из участников (ключевой, но все-таки лишь один из участников) борьбы за наследство Ельцина.

Путин, в отличие от Ельцина, попытался сам завладеть своим наследством, для чего ему пришлось сделать пластическую операцию и превратиться из псевдо-Де Голля в псевдо-Гитлера. Но видно не прокатывает.

А теперь комментарий.

Союз среднего класса с Путиным, на котором он шел первые годы своего правления, держался на двух китах: экономическом – подъеме и связанной с ним эйфории непрерывного личного обогащения и политическом. Политический кит состоял в том, что средний класс был готов – и даже жаждал — обменять шаткую «демократию» 90-х, с бандитским беспределом с одной стороны и Зюгановым с другой, на выгодный для себя «порядок», то есть : четкие правила игры, либеральная экономическая политика, а «люмпенов» в стойло. И уже много лет к тому моменту грезил о «Пиночете». Такой вот либеральный вариант сталинизма: чтобы пришел хозяин, который сделал так, как нравится нам (а не ему самому) и расстрелял наших врагов, а нас не тронул, потому что за что же нас расстреливать?

Напрасно я пытался объяснять тогда либералам, что никакой Пиночет (тем более идеальный Пиночет их мокрых снов) у нас невозможен, потому что для того чтобы иметь эффективную диктатуру мало иметь диктатора – нужно еще иметь аппарат. И Пиночет опирался на три мощные корпорации: армию, полицию и бюрократию. А не на, прости Господи, гэбистов, ментов, вырожденную Советскую Армию и описанное еще Гоголем и Салтыковым-Щедриным чиновничество.

Первый срок Путина, когда по договоренности рулила ельцинская команда, казалось воплощал эти надежды. На опасные симптомы оптимисты закрывали глаза. Чечня? Так и слава богу, власть наконец-то начинает действовать, мочит террористов в сортире. НТВ? Ну во-первых брать кредиты и не отдавать это же так нелиберально , а во-вторых какая свобода слова, вы о чем, это же было просто орудие пропаганды Гусинского-Лужкова против Путина.

После посадки Ходорковского и отставки Касьянова иные проснулись, и к концу второго срока система зашаталась. «Марши несогласных», коалиция «Другая Россия». Тем не менее, это коснулось лишь узкого и наиболее продвинутого слоя, остальные самозабвенно продолжали следовать лозунгу: «обогащайтесь!». И тут Путин сделал гениальный ход – подарил им Медведева.

К счастью для Путина, кризис грянул именно при Медведеве. Я просто теряюсь, что было бы, если бы кризис грянул годом-двумя раньше. Кризис подорвал «экономическую» составляющую путинской системы, уничтожив иррациональную веру, что теперь гарантирован бесконечный рост и светлое будущее. Но была реанимирована политическая составляющая: элита среднего класса с напряжением следила за последними слухами из-за Стены, где под всеми коврами проходила битва либеральных олимпийцев с гэбистскими титанами и решалась судьба России. Так это продолжалось до 11 года. В 11 году, когда эта конструкция естественным образом пришла к своему концу, олимпийцы решили перевести битву в типо-парламентскую плоскость и начали кампанию против «жуликов и воров» за создание «оппозиционной» силы в Думе, которую должен был по плану возглавить Медведев. И все бы ничего…

И тут грянула рокировочка.

И оказалось, что среднему классу больше не светит ни неограниченного обогащения, ни торжества либерализма.

Средний класс взбесился и набросился на Путина с той же яростью, с какой 10 лет назад его поддерживал. Путин в свою очередь заметался в поисках новой социальной опоры и новой системы… Дальше, думаю, все ясно само собой – sapienti sat\», — считает Шехтман.