Вертолет ВВС Индонезии обнаружил два нефтяных пятна в зоне поисков пропавшего самолета Airbus A320-200 авиакомпании AirAsia Indonesia, пишет в понедельник газета New Straits Times.

Пропавший Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур накануне в 05.36 по времени Западной Индонезии (01.36 мск), а в 06.16 пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение на обход облачности, но не набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты.

В 06.18 авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. В тот момент он находился примерно в ста морских милях к юго-востоку от города Танджунгпандан в индонезийской провинции Банка-Белитунг. Радары Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии пока не смогли обнаружить сигналы аварийного радиомаяка самолета.

Как отмечает издание, эксперты пока не располагают доказательствами того, что обнаруженные разливы топлива имеют какое-либо отношение к пропавшему авиалайнеру. Вместе с тем, ранее младший маршал авиации Индонезии Агус Дви Путранто (Agus Dwi Putranto) заявил, что австралийский самолет AP-3C, ведущий поиск A320-200 в зоне Яванского моря, обнаружил подозрительный объект или объекты. В настоящее время индонезийские военные проверяют эти данные.