В Одессе из-за угрозы терактов начата оперативно-профилактическая отработка города.

“Из-за нависшей над нами террористической угрозы, правоохранительные органы начинают оперативно-профилактическую отработку города. В связи с этим, с целью контроля ситуации по улицам областного центра будет наблюдаться значительное передвижения специального милицейского и грузового военного автотранспорта, экипированных людей с автоматическим оружием”, – говорится в обращении начальника Главного управления МВД в Одесской области Ивана Катеринчука.

Катеринчук отмечает, что законопослушным гражданам нечего опасаться, так как “эти люди вышли на улицы, чтобы защитить от террористической угрозы”.

Начальник управления напомнил, что “только в течение последнего месяца на территории города произошло пять терактов, последний из которых забрал человеческую жизнь”.

Во время несения службы сотрудники милиции будут останавливать и проверять подозрительных лиц, проводить осмотр личных вещей. Правоохранители надеются, что жители города с пониманием отнесутся к вынужденным мерам, и окажут милиции всестороннюю поддержку и помощь.

Он отметил, что все правоохранительные органы региона нацелены на выявление и задержание лиц, “раскачивающих ситуацию”. Уже изъято большое количество оружия и боеприпасов, которые могли быть использованы против мирного населения.

Начальник облМВД также призвал руководителей политических сил, объединений и партий пока воздержаться от проведения различного рода массовых мероприятий – протестных акций, пикетов, митингов. Начальник управления поясняет, что для охраны правопорядка в процессе проведения этих акций милиции придется отвлекать от основной работы значительные силы.

27 декабря в Одессе в 4:30 на улице Сегедской прогремел взрыв, в результате которого погиб мужчина. Установлено, что он передвигался, скорее всего, перенося в руках взрывное устройство. Взрывной волной повреждены окна и балконы близлежащих шести жилых домов. Мощность взрыва – эквивалент 1 кг тротила.

Взрывы аналогичной мощности произошли в городе 10 декабря – взорвали помещение в бизнес-центре по улице Краснова, в котором располагалось общественное движение “Волонтерская сотня”, помогающее украинским военнослужащим, а также 3 декабря – в центре Одессы взорвали магазин “Патриот”.

24 декабря произошел взрыв при прохождении грузового поезда в районе станции “Застава-1″.

В Одесском управлении МВД не считают, что все недавние взрывы Одессе – дело рук одних и тех же людей.

Напоминаем,  в связи со значительным ухудшением метеоусловий международный аэропорт Одесса отменил все рейсы из-за непогоды. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.