Украина в ближайшее время заключит соглашение с Россией на поставку электроэнергии, которая уже поставляется с сегодняшней ночи. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Вчера было не просто мое поручение министру энергетики обеспечить заключение прямых договоров без любых посредников. Могу сказать, что вчера это соглашение было заключено. И с 0:00 часов, как мне сегодня доложили, идет уже приток», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что по данным министра энергетики, эти поставки позволяют Украине снизить мощность угольных блоков для накопления угля.

В то же время Порошенко отметил, что в ближайшее время упомянутое соглашение будет непосредственно заключено между госкомпаниями РФ и Украины. «Думаю, что в ближайшие дни должно быть заключено соглашение с государственной компанией, между двумя государственными компаниями России и Украины», — сказал Порошенко.

Кроме того, он призвал журналистов расследовать поставки африканского угля. «Моя администрация точно была не причастна к этому — единственное, что я публично выразил на заседании СНБО — обратить внимание на ситуацию в энергетике. Когда пришло новое правительство, оказалось, что нет угля, оказалось, что нет запасов, оказалось, что то, что закуплено, не горит и закуплено по сверхвысокой цене, но я не буду вмешиваться в ход следствия», — подчеркнул Порошенко.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что Украина готова безотлагательно заключить договор о покупке электроэнергии у России на льготных условиях – по внутрироссийским ценам, которые примерно на треть ниже украинских.

Источник: Укринформ