Уходящий 2014 год без преувеличения можно назвать Годом России. Кажется, как давно это было, еще в прошлом январе, Вл. Путин и ряд государственных чиновников России высказывались о обязательном условии сохранения территориальной целостности Украины, а уже в марте бедные и ненашедшие себя в жизни мужички ехали в другую страну, чтоб убивать людей. Прошел год, а мужички и ныне там, закутанные в грязные ватники греются у самодельных печек, а иные уж в земле. Прошел год, а Россия так и осталась главной темой международных сплетен.

Тут было все. Мы помним все. И крайности, и санкции, и войну. Еще в январе Россия стала председательствовать в Большой Восьмерке G8, а уже 3 марта Мир заявил о том, что Большой Восьмерки больше нет. Россия, прячущая язвы под старым телом, умудрилась развалить даже то, что возглавила. Сюда же можно отнести и несчастный проект Новороссия, который еще летом внушал любителям горькой водки надежды на собственный рай, а уже к зиме превратился в островок бедных мечтателей, высушенный и выброшенный на свалку.

Была и февральская Олимпиада, показавшая миру Россию щедрую, Россию богатую и Россию лгущую, «прятавшую под длинным подолом» бедных детей, что голодали и плакали. Россия хотела удивить мир, но получилось слабо, как и все в последнее время у «государства с трясущимися руками». Европейские политики прекрасно осознавали, что Россия лишь строит иллюзии, большие зимние олимпийские потёмкинские деревни, что у нее есть нерешенные проблемы, что она стремится предстать в глазах всего мира не слабым игроком, а прекрасным гордым победителем. Но вы же помните, реальность штука такая…

Только начался март и мы потеряли окончательно и бесповоротно еще один важнейший и обязательный для любого государства орган – Парламент. Федеральное Собрание в лице сенаторов Совета Федерации практически единогласно высказалось о поддержке решения Вл. Путина об использовании Вооружённых Сил РФ на территории Украины, расписавшись в собственном политическом бессилии и фактически прекратив окончательно существование себя как института власти. 17 марта российский Рубль с гордо поднятой головой вступил на землю Крыма, став официальной валютой на полуострове. «Рубль растет и развивается», — кричали нам с телеэкранов, хлопая в ладоши, сами того не понимая, что водят хороводы, вокруг уже разлагающегося покойника, запах разложения от которого перебивал лишь дорогой парфюм. А уже 21 марта Крым вступил в состав регионов Российской Федерации, немного подпортив украинцам радость от объявления даты президентских выборов.

7 апреля состоялась официальная презентация проекта «Новороссия», в лице Донецкой Народной Республики. Мертворождённого ребенка, появившегося на свет, сразу повели в ясли, как вундеркинда, а он все никак не хотел держать головку и плакать, лишь виновато болтая ручками. Уже осенью, когда провал «Новороссии» признают даже в Кремле, самим «родителям» будет не до смеха, но как же они были счастливы и беззаботны тогда, в апреле.

А дальше, дальше были долгие череды санкций, обсуждения их вреда, запреты официальным российским лицам на въезд в ЕС и США и торговые ограничения для российского рынка. Мы провели лето, жарясь на солнце, обсуждая эффекты санкций, денежные счета чиновников и «где теперь пожрать Дорблю?»

Уже осенью, мы забудем про Дорблю, хамон и норвежские креветки. Уже осенью мы будем тараторить про выборы в Новороссии, смеясь над клоунадой, даже близко не напоминающей демократическую процедуру и судачить про выборы собственные, которые, как и бывает в последние годы, завершились традиционным «одобрямсом».

Ну а дальше был декабрь. Декабрь, что веселил нас очередями в обменниках, появляющимися тут и там трёхзначными, до запятой, суммами в графе «валюта» и сумасшедшим падением рубля. Рубль признавался самой слабой валютой в мире, Путин пошло шутил на послании Федеральному Собранию, а затем собственному народу, а на фоне этого осколки чеченских бандформирований взрывали Грозный, чтобы потом сгореть заживо в Грозненском Доме Печати. Все смешалось в «доме Облонских», как бы подытоживая Год России триумфальным некрологом, пронесясь по миру…

Отдохните от политики в эти чудесные новогодние дни, друзья мои. Проведите их с родственниками, любимыми, друзьями. Насладитесь праздниками, наберитесь сил. Позвольте себе приготовиться к грядущей эпохе.
Насладитесь этими снежными деньками. Ранним утром завтра выйдите на мороз, вдохните зиму полной грудью, потопчите снег, посмотрите на зимнее солнце. Грязная, пьяная, нищая и вечно-мерзко-слякотная зима векового декабря почти закончилась. Совсем скоро мы увидим мороз, что будет рисовать на окнах; детей, радостно играющих в снежки; большие блюда с яркими оранжевыми фруктами; вдохнем полной грудью кристально-чистый воздух морозного и богатого на чудеса рождественского января. Просто дождитесь. Осталось совсем чуть-чуть.

Это еще не «оттепель». Но это уже и не декабрь. Декабрь еще жив, но последние колыхания груди лишь подтверждают размышления о скорой смерти пациента. Декабрь при смерти. При смерти путинская Россия, что спилась в дни Олимпиады, завралась в дни вторжений и окончательно окоченела, когда настоящий русский мороз вернулся в свои владения.

\»Тепло ли тебе девица?\» — вопросил румяный старик и не получил ответа. Жирная, вечно пьяная советская баба уже не могла ничего сказать. Она лежит под елкой, в луже испражнений и окоченелыми руками в перстнях тянется к бутылке. Она как будто бы умерла давным-давно, лет еще 20 назад, но в насмешку суровой судьбе и самому здравому смыслу существовала все это время. Замерзшая баба смотрела вдаль, но видела лишь старуху с черной косой, что становилась все отчетливее. А мороз и не думал унывать, в конце концов «где наша не пропадала»? На землю опускался молодой январь, очищенных от хамства, мерзости и декабрьской непогоды.
Это еще не оттепель. Это пока только мороз. Но мы уже видим к чему это приведет. Уже слышим январское дыхание.
И сожалений умирающий декабрь, как и умирающее государство, у нас не вызывает. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. В ней есть рождение и есть смерть. Это Природа, что не терпит пустоты и заполняет пробелы. Так не расстраивайтесь и не провожайте умирающую вдову в последний путь. Времени нет. Пора встречать Мороз.
А ты не бойся, умирающая старуха. Ты прожила достаточно, накопила и насобирала достаточно, достаточно отдохнула и достаточно натворила. Теперь только закрой глаза и вперед. В последний путь.

\»В весеннем небе тихо таяла Эпоха:
Не плачь по мне, спокойно умирай…\» (с)

Источник: Руфабула