Обильные снегопады парализовали транспортные артерии Центральной и Западной Европы, тысячи авто застряли в пробках, сотни попали в ДТП, много трасс перекрыто.

Больше всего вследствие непогоды пострадали Франция, Австрия, Швейцария и Словения, сообщает французская метеослужба Meteo France.

«Обильные снегопады парализовали автомобильные соединения на юго-западе Франции, в Швейцарии, Австрии и Словении», — говорится в сообщении.

Почти 15 тыс. автомобилей заблокировано снежной стихией на горных дорогах французского региона Рона-Альпы, расположенного на юго-востоке страны. Один водитель погиб. Его машина упала в ущелье в департаменте Изер. Снежная буря накрыла тех, кто выехал на рождественские каникулы на горнолыжные курорты, несмотря на предупреждения метеослужбы. Дорожные службы третий день подряд пытаются справиться с ситуацией. Водители оставляют автомобили прямо на автостраде, резко возросло количество столкновений и заносов грузовиков.

В 19 департаментах Франции объявлен «оранжевый» уровень тревоги — второе по степени опасности погодное предупреждение. Местные власти Савойи второй день подряд используют спортивные и административные учреждения как пункты помощи. В целом вследствие снегопадов во Франции погибло 4 человека. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев призвал автомобилистов быть предельно осторожными на дороге, а тех, кто имеет такую возможность, отложить свои поездки.

В соседней Швейцарии сильные снегопады привели к многочисленным ДТП и сбоям в авиасообщении на выходных. Напряженная ситуация сложилась на выходных в аэропортах Женевы и Цюриха. В Женеве в субботу из 620 рейсов в 251 случае самолеты взлетали и приземлялись с задержками, которые в среднем составляли более часа. В некоторых районах снегопады сопровождались сильным ветром. В кантоне Фрибур его скорость достигала 111 км в час, в кантоне Во — 108 км в час. Похожая ситуация сложилась в Австрии и Словении. Около 50 легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, в воскресенье днем попало в ДТП на автомагистрали А1.

Снегопад и штормовой ветер, который достигает временами 160 км в час, привели к транспортному коллапсу и в Великобритании. В Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе, в центральной части страны, в Лондоне и Кенти объявлен третий по четырехбалльной шкале уровень угрозы. Снегопад наблюдался на выходных и в Испании, 24 ее провинции было покрыто обильным снегом. Штормовое предупреждение высокого уровня объявлено в Кастельоне, Лериде, Жироне и Таррагоне, немного низшего уровня — в Арагоне, Каталонии, Валенсии и Мелилье.

Источник: Укринформ