Внезапный перенос срока вынесения приговора Алексею и Олегу Навальным по делу \»Ив Роше\» на 30 декабря вызвал массовую реакцию в блогосфере. Абсолютное большинство уверено, что и за самим делом, и за неожиданным решением стоят политические мотивы. Тем не менее, никакой растерянности не наблюдается: создаются ивенты и группы, люди готовы оказывать друг другу помощь, решимость противостоять очевидной несправедливости растет.

Алексей Абанин:

\»Опа, хитренькие какие! Перенесли приговор Навальным с 15 января на 30 декабря. То есть на завтра. Я-то наивный думал подожду потерплю поближе к делу, а там уж напишу большое вдумчивое… не спеша так напишу, размеренно… Но теперь не успею. Поэтому прийдется быть кратким. Если вы уважаете российское правосудие — ни в коем случая не ходите завтра 19:00 на Манежную площадь, ибо делать вам там совершенно нечего! У меня все. Спасибо. Пожалуйста\».

Евгений Левкович:

\»К сожалению, самое важно сообщение в году — вот это, и оно совсем не праздничное. Час назад Алексею Навальному и его брату объявили о том, что приговор по так называемому делу \»Ив роше\», по которому им грозит 10 и 8 лет тюрьмы соответственно, переносится с 15-го января на завтра, 30-е декабря, причем на самое раннее утро — 9:00. За это время собрать вещи в тюрьму вполне реально. Оповестить всех, кто собирался выйти 15 января в поддержку братьев Навальных на Манежную площадь (а собиралось больше 30 тысяч человек) — гораздо труднее\».

Аркадий Бабченко:

\»Давайте откровенно.

1. Приговор будет обвинительным.
2. Срок будет реальным.
3. Никакого Майдана и \»революции оливье\» не будет.
4. \»Мы пойдем на Кремль, но мы не пойдем на Кремль\» — извините, но именно Алексей Навальный и был одним из родоначальников этой формы протеста.
5. К десяти вечера Манежка уже опустеет.
6. Ничего не изменится.
7. Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году.
8. Если я смогу — я приду, конечно же.

Примерно так\».

Он же добавляет:

\»Я никого ни к чему не призываю. Сейчас такое время пошло, что каждый теперь сам решает, куда и когда ему выходить. Цена и риски изменились. Более того, я не знаю, смогу ли я быть завтра сам. Я лишь сообщаю, что завтра — день рождения Хармса\».

День рождения Хармса, судя по всему, стал важным поводом для встреч не только москвичей, но и петербуржцев.

\»Завтра в 19 на М. Садовой — хороший повод собраться перед Новым годом. И чем нас будет больше, тем лучше. Хороших людей должно быть много\», — считает блогер Victoria Andreyeva.

\»Путин испугался 15.01.15 и дал команду по Алексею персонально. И \»эти\» будут говорить нам про Закон?! Нет у них законов. Забудьте\», — утверждает Михаил Ходорковский.

\»А ведь та группа \»аналитиков\» которые выдумали эту \»схему переноса\», и давали указание \»независимому\» суду, о сроках и о неожиданно написанному раньше срока \»решения\» сидят и мониторят счетчик желающих завтра погулять! И понимают, что их схема полный тухляк, так как за два часа счетчик более 10 000 нормальных людей зафиксировал\», — высказывает предположительные суждения блогер Петр Лейцанс.

Андрей Балин:

\»Вряд ли за 1 день огласят весь приговор. Завтра, скорее всего, будет известно лишь, оправдательный или обвинительный. Скорее всего, мера наказания будет озвучена 31 декабря. Думаю, вопрос лишь в том, будет ли изменена мера пресечения на арест на период до вступления приговора в законную силу. Мой прогноз — Навальный уедет в СИЗО именно 31 декабря\».

Кирилл Шулика:

\»Прогноз мой по Навальному. Он печальный. Реальный срок, который огласят 31 декабря к вечеру. Для того, чтобы завтра часть людей осталась дома в ожидании условки (обвинительный характер приговора будет понятен уже завтра), а перед самым Новым годом людям будет не до Манежки\».

Он же комментирует \»праздничное убранство\» Москвы в виде автозаков:

\»Я, конечно, немного по миру поездил, но поездил. Ни в одном городе мира я не видел ничего подобного. Ни разу! А ведь Москва перед Новым годом должна становиться особенно актуальной для туристов\».

\»Они [там наверху]трепетно верят в могущество оппозиции. Оппозиции пора уже перестать комплексовать и взять немножко веры в себя хоть взаймы… [у тех, кто там, наверху]\», — считает Елена Русакова.

Наталья Пелевина:

\»Происходят страшные вещи. Власть сходит с ума. Мы же обязаны оставаться трезвыми. Именно потому, что наше дело работать, чтобы этой власти с ее преступным режимом больше не было. Для этого нам нужны сила, спокойствие и люди на свободе.
Надеяться на большинство \»крымнашего\» мы не можем. Они примкнут, но немного позже. Остальной же цивилизованный мир, поверьте, с нами.
Мы должны не мстить, мы должны помочь власти уйти.
Призываю всех в эти трудные дни иметь волю, самообладание и мудрость. Нам будет нужен каждый.
До завтра\».

Георгий Сатаров:

\»Я ИДУ
Никого не призываю: (1) холодно, (2) страшно, (3) к Новому году надо готовиться. Это на одной чашке весов. А вот на другой: (1) вместе теплее, особенно если все время приплясывать; (2) страшно, когда задумываешься, до чего и до кого они дойдут, если сидеть по домам; (3) когда-то надо начинать готовиться не к Новому году, а к другой жизни — вне этой мерзости. И очень страшно опоздать, пройти точку невозврата. Вторая тройка для меня перевешивает. Это я только о своем выборе на завтра. Понимаете, когда-то нынешнее время назовут \»самым стыдным временем России\». И каждый должен готовиться ответить на вопрос: \»А что ты делал?\». Я согласен с Навальным: мы ведь выходим не ради него. На три четверти уж точно. Я, к примеру, как уже намекнул, эгоистично думаю о себе и своей семье\».

\»Новостное вещание Дождя завтра начнется в 9 утра. На сайте будет работать новостная трансляция с оглашения приговора в Замоскворецком суде. Следите за нашим аккаунтами в фейсбуке, твиттере и вконтакте. В случае ДДОС-атаки все новости будут публиковаться там\», — сообщает блог ТК \»Дождь\».

Блог ovdinfo:

\»В любой непонятной ситуации — звони в ОВД-Инфо.
Завтра ОВД-Инфо мониторит вас в усиленном режиме.
В случае задержания — сразу звоните на телефон горячей линии: +7(495) 374-66-75

Традиционно, в случае, если потребуется юридическая помощь в ОВД, мы передаем информацию юристам из партнерских организаций: завтра будут работать РосУзник, Общественный вердикт, ПЦ \»Мемориал\» и независимые общественные защитники.
С юристами на завтра не очень хорошо — ситуация неожиданная, но что возможно будет — сделаем.
Будьте осторожны!
Телефон горячей линии ОВД-Инфо (многоканальный):

+7(495) 374-66-75

Дополнительные средства связи: https://twitter.com/OvdInfo, http://ovdinfo.org/detentions#form, info@ovdinfo.org