\"Путин111\"\»Шовинистическое хвастовство Владимира Путина какое-то время вуалировало хрупкость его режима — по крайней мере, в глазах некоторых людей, — высказывает свое мнение в The Financial Times депутат канадского парламента Кристия Фриленд, в прошлом глава московского корпункта FT. — Теперь же трещины стали заметны\».

Как пишет Фриленд, Путин пришел к власти благодаря обещанию, что \»возможно править как Иосиф Сталин, но жить как Роман Абрамович\».

\»Ястребы\», которые сравнивают путинскую Россию со сталинским СССР, не учитывают циничный характер нынешнего режима, говорится в статье.

Фриленд считает: апелляция Путина к русскому национализму — лишь популистская \»упаковка\» для системы, которую оппонент Путина Михаил Касьянов называет \»капитализм для друзей\».

Советские руководители одевались плохо, но построили систему, которая при всех ее пороках была в целом самодостаточной. \»Капиталисты, приятели Путина, напротив, разбогатели, но на разграблении природных ресурсов России и займах, взятых под эти трофеи при содействии сговорчивых западных банкиров. Двойная ударная волна — западные санкции и снижение цен на нефть — затормозили эту систему\», — говорится в статье.

Теперь российским клептократам и высшему среднему классу стало ясно, насколько шатки основы их богатства. По мнению Фриленд, тот факт, что эта группа превращает активы в наличные деньги, — одна из причин столь резкого обвала рубля.

\»Капитализм для друзей\» дает тебе лишь ненадежных союзников, заключает автор. \»Но их бегство не означает, что у Путина вырваны последние когти. Он нравится клептократам не в последнюю очередь потому, что умеет (в отличие от политиков из либеральной интеллигенции) создать имидж, пленяющий малоимущих россиян старшего поколения, а также тех, кто живет не в больших городах\», — говорится в статье.

Возможно, Путин попытается перейти от клептократии к популистской автаркии, считает Фриленд. В краткосрочной перспективе Россия может стать еще более агрессивной и непредсказуемой.

Фриленд советует при переговорах с Россией представителям Запада помнить, что перед ними вовсе не крепнущая, внутренне сплоченная мировая держава, а разобщенная страна в упадке, похожая на загнивающий СССР 1980-х.