Мой давний друг Roman Bagdasarov написал некоторые соображения о нации — с его точки зрения, российская нация существовала и в имперское, и даже в советское время.

С моей же точки зрения, никакой нации в России никогда не было. Нация — это общественный договор, гражданское общество.

Нация возникла во Франции после Великой революции, в ранних США и т.д. И кстати, в Украине в 2014 году. Когда тысячи людей на Майдане, прижав руку к сердцу, каждый час пели свой гимн — это нация. Можете ли представить россиян, также воодушевленно и добровольно исполняющих третий михалковский римейк?

В России никогда не было нации. В дореволюционной империи были только \»подданные\», \»граждане\» СССР также были никакими не гражданами, но рабами государства. У нас главная проблема в том, что гражданский феномен нации путают с этнической \»национальностью\», которая записывалась в советские паспорта. Поэтому, кстати, русский национализм ущербен изначально — он происходит не от слова \»нация\», но от слова \»национальность\».

С моей точки зрения, формирование российской гражданской нации возможно только в том случае, если Россия станет полноценной федерацией.

Если же этого не случится — новые нации возникнут в регионах. Хотя в этом нет ничего нового — когда-то из римлян возникли итальянцы, испанцы, французы и т.д.

\»Третий Рим\» просто повторит судьбу \»первого\». История — ироничная дама, но иногда скучная — всё ходит по кругу…

Автор: Вадим ШТЕПА