Какая-то совершенно порочная практика — писать напутственные посты перед приговорами. Мало того, что приговоров, по нашей сегодняшней жизни, может быть много, а хорошие мысли приходят в голову не так и часто, так ещё, как я и писал в прошлый раз, весь твой пафос мигом обнуляется после относительно благополучного исхода дела, когда нет всяких эффектных штук вроде наручников и конвоя.

С заголовком, опять же, проблема. \»Приговор-2\» звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не \»Мумия-2\», а \»Мумия возвращается\».

Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который \»Мумия-1\»), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. \»Партия прогресса\» будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.

Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:

1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
— а если десять?
— а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
— а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
— а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер \»люкс\» санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?

Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.

Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты — вот для чего это всё.

Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.

То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.

2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.

Стали бы делать такие неожиданные трюки — переносы и предновогодние обращения — для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.

Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция — \»бензогосударство Путинская Россия\». Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из \»Мумии-1\») на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.

\»Плетью обуха не перешибешь\», \»Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что\». Вот это всё.

Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.

Так что главная концептуальная картинка для поста у меня с прошлого раза не изменилась, да и измениться не могла. Это картинка об истории человечества:

Завершаю цитатой, которую люблю и в которую верю: \»Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей\».

Алексей Навальный

navalny.com