В России сторонники оппозиционного деятеля Алексея Навального перенесли на завтра планируемый митинг в его поддержку в центре Москвы после того, как ранее сегодня суд в столице страны перенес на завтра оглашение приговора ему и его брату.

В течение нескольких часов более девяти тысяч человек отметились в Facebook, что придут 30 декабря на митинг на Манежную площадь под стенами Кремля.

Раньше и митинг, и объявление приговора планировались на 15 января следующего года. Но Замоскворецкий суд Москвы заявил, что «приговор уже готов» и его объявят уже завтра.

Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в России в деле о хищении средств в мошенничестве в особо крупных размерах. Следователи считают, что они похитили более 30 миллионов рублей (около 8 миллионов 250 тысяч гривен по сегодняшнему официальному курсу) у французской косметической компании «Ив Роше». Государственное обвинение просит приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, его брата Олега — к 8 годам.

Сторонники Навального создали в Facebook группу с анонсом акции в поддержку политика 15 января на Манежной площади в центре Москвы у Кремля. Тысячи людей согласились прийти на эту акцию. «Роскомнадзор» по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал страницу. Компании Facebook и Twitter заявили, что не будут блокировать следующие группы сторонников оппозиционера, несмотря на угрозу полного запрета их социальных сетей на территории России.

Источник: Радио «Свобода»