Накрывший Россию кризис будет отличаться от предыдущих по остроте и длительности. Об этом заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает РБК.

«Прогнозы, которые я дал о падении ВВП в оптимистическом варианте до 2%, а в пессимистическим до 4% уже подтверждены официальными прогнозами, как ЦБ, так и Минэком», — заявил он.

По словам бывшего министра финансов, это «настоящий кризис» и он будет затяжным: «Два года — уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», — прогнозирует Кудрин. Как долго продлится рецессия — зависит от того, договорится ли Россия о «послаблении санкций» и сможет ли она реформировать свою экономику, рассуждает он.

Меры, которые правительство предпринимает, чтобы облегчить прохождение кризиса могут только продлить «нашу стагнацию», — опасается Кудрин, имея в виду предложения Минэкономразвития тратить Резервный фонд, неправильный выбор приоритетов при сокращении расходов бюджета и программу импортозамещения.

«Сокращение госрасходов, о которых по сути уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей. Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики — [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», — говорит Кудрин.

Кудрин критикует объявленный правительством курс на импортозамещение. Расплачиваться за эту ошибку придется гражданам, предупреждает он: «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я — гражданин за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение».

По словам Кудрина, идея импортозамещения может сработать лишь в небольшом количестве отраслей. Прежде всего, речь идет об оборонном комплексе, потому что он в полной мере будет пользоваться льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать — у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», — говорит глава КГИ.

Кудрин говорит о необходимости реформировать бюджетный процесс. Цена нефти, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет ниже того уровня, «к которому мы привыкли», объясняет бывший министр финансов. Его прогноз — около $75-80 за баррель. «Это будет означать, что общий уровень взятых на себя обязательств завышен», а значит, его придется снижать, предупреждает он: «Мы должны перейти к более современной структуре бюджета, которая работала бы на рост».

Та, антикризисная программа, которая эффективно сработала в 2008 году, в нынешний кризис может не привести к гарантированным результатам, предупреждает Кудрин. Взять и повторить ту программу сейчас «было бы ошибкой».

Власти, напротив, собираются реанимировать пакет антикризисных мер 2008-2009 гг., рассказывал на прошлой неделе в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора», — заявил министр.

У правительства еще есть шанс переломить ситуацию, но для этого нужно возвращать доверие к себе российского бизнес-сообщества, считает Алексей Кудрин: «Доверие к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам». Но пока доверия к политике властей нет. ЦБ же, по мнению бывшего министра финансов, в сложившейся ситуации должен сосредоточиться исключительно на собственных функциях: «Если ЦБ пойдет на льготные кредиты для промышленности, тогда эффект от повышения ключевой ставки будет минимальным. ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции — а не о поддержке отдельных отраслей».