Ответственность за преступление в ските женского Свято-Иверского монастыря в поселке Пески Донецкой области на территории, подконтрольной украинским силовикам, несут боевики ДНР, сообщает minprom.ua.

Об этом заявил представитель штаба АТО полковник Валентин Федичев, комментируя инцидент, который произошел 18 декабря. \»Боевики ДНР провели диверсионную операцию с целью дискредитации украинских военнослужащих, а ее результаты решили списать на силы АТО\», — сказал он.

Представитель штаба АТО отметил, что для проведения провокационных действий к боевикам ДНР обычно подключаются военнослужащие спецподразделений Российской Федерации с украинскими корнями, которые знают украинский язык.

По его словам, эти диверсанты одеты в форму военнослужащих силовых структур Украины с соответствующими знаками различия — шевронами, нашивками, значками, украинскими государственными символами. Диверсанты передвигаются на автомобилях и бронемашинах с опознавательными знаками сил АТО.

\»Во время осуществления своих акций на территории, подконтрольной силам АТО, с целью формирования уверенности у свидетелей происходящего, которых оставляют живыми, диверсанты постоянно подчеркивают свою принадлежность к Нацгвардии, Правому сектору, Вооруженным силам Украины, а также к именным подразделениям сил АТО\», — пояснил К.Федичев.

По его мнению, у любого здравомыслящего человека такое поведение людей, которые на его глазах мародерствуют, грабят, убивают, насилуют — должно вызывать настороженность и недоверие. \»Преступник, вместо того чтобы скрывать себя, всем рассказывает о себе\», — отметил представитель штаба АТО.

Он подчеркнул, что открытое обращение донецкого епископа Украинской православной церкви Московского патриархата к Президенту Петру Порошенко с обвинениями в адрес патриотов АТО без проведения расследования компетентными органами и до получения официальных выводов может быть приравнено к лжесвидетельствованию. \»Через несколько дней мобильные телефоны монахинь, отобранные у них вооруженными людьми в форме бойцов АТО, зазвонили во временно оккупированном ДНР Донецке, что исключает возможность их изъятия настоящими украинскими военнослужащими\», — резюмировал представитель штаба АТО.