Финский профессор экономических наук Веса Канниайнен рассказал по финскому радио Yle Radio 1 Ykkösaamu о новом участнике дела добития чекистской России. Им станет возрождающаяся в этой агонизирующей стране теневая экономика:

«Кризис рубля может привести к возврату старой практики обмена услугами и ухода от налогов. На России в эпоху рублевого кризиса растет вероятность возрождения теневой экономики», говорит профессор.

— На России могут вернуться к старой модели экономики с ее теневым» сектором. Люди будут обмениваться услугами, и все шире будет распространяться практика ухода от налогов. Следовательно, доходы государства в виде налогов сократятся, и это может далее усугубить проблемы русской экономики, заявил профессор Канниайнен, пишет Всемвед.

Отметим, что теневая экономика — это экономическая деятельность, скрываемая от государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Она является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики.

В 2011 году, согласно официальным оценкам  «Росстат», рассчитанным по методу корректировки ВВП, размер теневой экономики России составлял порядка 16% ВВП, при обороте порядка 7 триллионов рублей в год. В теневых секторах экономики было задействовано порядка 13 миллионов человек. Теперь, даст Бог, будет еще больше.