После 5 сентября стороны практически прекратили активные наступательные действия, ограничиваясь лишь локальными стычками. Например, не прекращаются бои в районе Донецкого аэропорта. Списочная численность потерь украинских силовиков, подтвержденная представителями Минобороны, МВД и Госпогранслужбы, превышает 1100 человек. Источники сепаратистов называют цифру в 27-29 тыс. человек, однако это количество, скорее всего, сильно завышено, потому что представляет собой половину численности всей группировки сил АТО, расположенной на восточном театре военных действий.

Потери со стороны боевиков не поддаются точному подсчету. В начале декабря штаб АТО называл цифру в 8 тыс. человек. Эти данные совпадают и с оценками самого «ополчения», которое, впрочем, учитывает в этих показателях потери среди мирного населения. В настоящее время на «фронте» сложился «паритет» – обстановка скорее всего не изменится, если какая-нибудь из сторон не начнет наступать. Однако совершенно очевидно, что неприятельских сил, расположенных на Донбассе, недостаточно для того, чтобы развернуть полномасштабное наступление на украинские части (для этого наступающая сторона должна иметь хотя бы троекратное численное преимущество над обороняющейся). Отметим, что 23 декабря министр обороны Степан Полторак отметил, что украинской армии в зоне АТО противостоят 30 тыс. боевиков, из которых около 8 тыс. – российские военные.

С другой стороны, украинская армия в условиях работы российского «военторга», уже показавшего свою эффективность, вряд ли решится в ближайшее время развернуть наступление с целью освобождения Донбасса.В целом, итоги войны в 2014 году для украинской стороны сложно назвать положительными. Территория страны сократилась – без единого выстрела потерян Крым, утрачены богатые углем районы Донбасса, что привело Украину к энергетическому голоду текущей зимой.

С другой стороны, оказавшись в состоянии войны, руководство Украины осознало необходимость строительства сильной армии. Как сообщил Степан Полторак, в будущем году на нужды ВСУ планируется выделить рекордный бюджет – 50 млрд грн. Однако главная заслуга в том, что Украина все еще существует на политической карте мира, принадлежит не политикам, а украинскому народу. Несмотря на тяжелые поражения, в обществе нашлись волонтеры, взявшие на себя снабжение воинских частей, нашлись добровольцы, выразившие желание встать на защиту родины, и нашлось великое множество граждан, которые, несмотря на нужду, жертвовали собственные деньги на украинским солдатам. Если бы не воля украинцев к сопротивлению, возможно, и не последовало бы международных санкций, которые привели к экономическим проблемам в самой России.

Падение стоимости нефти, девальвация рубля, а также международная изоляция России с каждым днем уменьшают вероятность масштабного вторжения, однако война не может считаться выигранной, пока границы Украины не будут восстановлены по состоянию на начало февраля 2014 года. «Наша война закончится только тогда, когда будет освобождена вся территория Украины, включая Автономную Республику Крым»,– заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Характер боевых действий в июле-августе показал, что украинская армия в любом своем состоянии превосходит вооруженные формирования нелегитимных Донецкой и Луганской «народных республик». Ошибки командования АТО, приведшие к поражению в «Южном котле», не помешали более или менее успешно развивать июльское наступление и практически решить задачи по окружению Донецка и Луганска. И лишь прямое вмешательство российской армии позволило боевикам успешно контратаковать. Поэтому одним из главных условий победы является выведение из игры РФ, чьи ресурсы – и военные, и экономические – значительно превосходят ресурсы Украины.

Вторым условием будет являться усиление самой украинской армии, которое позволит ей добиться решительного перевеса над силами так называемого «ополчения», а также сделать невыгодным любое полномасштабное вторжение на свою территорию. Именно поэтому руководство Украины приняло решение провести в следующем году три волны мобилизации. «Первая волна мобилизации начнется 20 января и продлится 90 дней. Следующая – ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. А с июня ‒ третья волна, также длительностью 60 дней»,‒ сказал секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания Совбеза в субботу.

Позже официальный представитель Министерства обороны Виктория Кушнир уточнила, что под новую волну частичной мобилизации подпадут преимущественно военнослужащие запаса возрастом 25-60 лет, которые имеют военно-учетные специальности сухопутных войск: «Это танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и тому подобное».

Помимо прочего, в следующем году планируется возобновить призыв на срочную службу, который будет распространяться на граждан в возрасте от 20 до 27 лет. Всего, по словам Степана Полторака, в 2015 году в ряды ВСУ будет призвано, как минимум, 40 тыс. человек и еще 10,5 тыс. «контрактников». Все эти мероприятия позволят осуществить ротацию бойцов, долгое время выполняющих задачи в зоне АТО, а также обновить 100-тысячный резерв вооруженных сил.

Наращивание сил обычно диктуется только двумя причинами – необходимостью наступать, либо необходимостью обороняться. В нашем случае – скорее первое, потому что сидя в обороне, отвоевать Крым и Донбасс не получится.
Автор: Денис Попович